首页 | 本院概况 | 党群之窗 | 师资队伍 | 学生工作 | 本科教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 文化建设 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>本科教育>>培养计划>>正文

材料成型及控制工程专业培养计划
2016-03-22 14:40   审核人:

材料成型及控制工程专业

一、培养目标

     本专业培养具备材料、机械、计算机等领域基础理论知识,材料成型及控制工程专业知识能在材料成型及控制工程相关技术领域从事技术开发、生产及经营管理等方面工作。能在机械、汽车、电子、航空航天、轻工、冶金等众多领域从事材料制备、材料成型工艺与设备、材料成型过程控制、模具设计、质量检测等方面的科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理,具有实践能力和创新意识的应用型高级工程科技人才。

二、毕业要求

根据材料成型及控制工程专业培养目标,确定毕业生应具备的具体知识、能力和素质要求如下:

1能够将数学、自然科学、工程基础和材料成型专业知识用于解决复杂工程问题。

2、能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3、能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4、能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5、能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6、能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业相关工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8、具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9、能够在材料、机械、控制、成型工艺学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12、具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、毕业学分要求

本专业最低毕业学分为170学分,其中公共基础课程75学分,大类平台课程16学分,专业教育课程71学分,个性培养课程8学分。

毕业学分要求

课程模块类别

必修课

选修课

合计

占总学分

学分

学时()

学分

学时()

学分

学时()

比例(%)

公共基础课程

理论教学

60

960

11

176

71

1136

41.76

集中实践环节

4

4

 

 

4

4

2.35

大类平台课程

理论教学

13

208

 

 

13

208

7.65

集中实践环节

3

3

 

 

3

3

1.76

专业教育课程

理论教学

37

592

17

272

54

864

31.76

集中实践环节

17

29

 

 

17

29

10.00

个性培养课程

理论教学

 

 

2

32

2

32

1.18

课外实践环节

 

 

6

 

6

 

3.53

 

134

1760+36

36

480

170

2240+36

100.00

其中:实践教学

实验教学

9.63

154

5.25

84

14.88

238

8.75

集中实践

24

36

 

 

24

36

14.12

课外实践

 

 

6

96

6

96

3.53

  

33.63

154+36

11.25

180

44.88

334+36

26.40

四、学制与学位

标准学制:4年,学习年限3-6

授予学位:工学学士学位

 

 【返回迎新专题首页

东北大学秦皇岛分校 资源与材料学院  地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号
电话:0335-8057908  邮编:066004
ICP备案号:冀ICP备字05002793号

扫描关注资材学院官方微信东秦紫菜团子