首页 | 本院概况 | 党群之窗 | 师资队伍 | 学生工作 | 本科教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 文化建设 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>本科教育>>培养计划>>正文

冶金工程专业培养计划
2016-03-22 14:40   审核人:

冶金工程专业

一、培养目标

冶金工程专业的培养目标是为冶金行业及相关领域、科研设计院所、高等院校、国家政府机关培养从事研究、开发、设计、生产和管理工作的高级工程技术及管理人才,为钢铁冶金、有色金属冶金及相关学科提供研究生生源,为机械、化工、环保、能源、资源、运输、军工、船舶、建筑、电力等行业输送所需的冶金人才。 

本专业涵盖钢铁冶金、有色金属冶金两个方向;学生应系统掌握冶金过程的基础理论和技能,钢铁冶金和有色金属冶金的专业知识,并具备材料研究、能源开发、资源利用、环境保护以及管理等方面的基本知识。

二、毕业要求

设立有色金属冶金、钢铁冶金两个方向。着重培养冶金工程领域进行理论研究、工程设计、资源综合利用和新产品、新工艺与新技术研究等方面的高层次人才。要求毕业生必须具有以下知识、能力和素质:

1、具有扎实的数学、物理、化学和工程技术基础及外语和计算机应用技能,用于解决复杂工程问题。

2、能够应用本专业所必需的机械制图、工程机械、电工电子和计算机应用的基本知识,研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3、能够设计针对复杂工艺问题的解决方案,具备分析解决本专业生产中的实际问题,以及从事科学研究、开发新技术新工艺、新材料的基本能力。

4、具有独立的运用本专业基本知识进行综合实验的能力,能够对相关的工艺过程及复杂的工程问题进行正确分析并解决实际问题。

5、能够运用中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术,对复杂的工艺及工程问题使用恰当的技术、资源进行实验、开发,并能够理解其局限性。

6能够基于企业相关背景知识进行合理分析,评价专业工艺实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7、具有良好的质量、清洁生产及可持续发展意识,并将其贯穿在企业管理及生产过程中。

8、具有良好的身体素质、心理素质,较强的社会责任感和良好的工程职业道德准则。

9、具有较强的团队协作意识,能够以团队为中心,积极发挥个体的主观能动性。

10、能够就相关工程工艺问题与同行及社会公众进行有效沟通和交流,具备开阔视野,能够在跨专业知识背景下进行沟通和交流。

11、理解并掌握冶金及相关企业管理基本知识,并能够在项目管理中进行基本应用。

12、具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、毕业学分要求

冶金工程专业总学分不少于170学分,其中公共基础课程不少于75学分,大类平台课程不少于24学分,专业教育课程不少于63学分,个性培养课程不少于8学分。

毕业学分要求

课程模块类别

必修课

选修课

合计

占总学分

比例(%)




学分

学时()

学分

学时()

学分

学时()







公共基础课程

理论(含实验)教学

60

960

11

176

71

1136

41.76

集中实践环节

4

4

 

 

4

4

2.35




大类平台课程

理论(含实验)教学

21

336

 

 

21

336

12.35




集中实践环节

3

3

 

 

3

3

1.76




专业教育课程

理论(含实验)教学

27

432

17

272

44

704

25.88




集中实践环节

19

31

 

 

19

31

11.18




个性培养课程

理论(含实验)教学

 

 

2

32

2

32

1.18




课外实践环节

 

 

6

96

6

96

3.53




 

134

2144+38

36

576

170

2304+38

100




其中:

实践教学

实验教学

10.5

168

3

48

13.5

216

7.94




集中实践

26

38

 

 

26

38

15.29




课外实践

 

 

6

96

6

96

3.53




  

36.5

168+38

6

144

45.5

312+38

26.76




四、学制与学位

标准学制:4年,学习年限3-6

授予学位:工学学士学位

 

 【返回迎新专题首页

东北大学秦皇岛分校 资源与材料学院  地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号
电话:0335-8057908  邮编:066004
ICP备案号:冀ICP备字05002793号

扫描关注资材学院官方微信东秦紫菜团子