当前位置: 首页 > 培养计划 > 正文

资源勘查工程专业培养计划

2016年07月29日 14:40 王晓强 点击:[]

资源勘查工程专业

一、培养目标

本专业培养具备地质学的基础理论知识,掌握地质调查与勘探的室内、外工作方法,具有对矿床地质、矿床分布规律等综合分析和研究的初步能力,能在资源勘查、开发与管理等领域从事固体、液体、气体矿产资源勘查、评价和管理等方面工作的工程技术人才,通过5年左右实际工作的锻炼,期望毕业生成长为生产岗位的技术管理者、科研岗位和工程设计岗位的骨干。

二、毕业要求

1工程知识掌握一门外语和计算机的原理与应用,以及数、理、化等方面的基本理论和知识;具备对地球化学、地球物理、遥感勘查技术等现代勘查方法的信息采集、处理、成果解释和应用的初步能力。

2问题分析掌握地质学的基本理论和基本知识、地质研究的思维方法和基本技能。

3设计/开发解决方案:具有从事野外勘查、矿山或油田地质工作的能力,具有从事相近专业如工程勘查、工程测绘工作的初步能力。

4研究:系统掌握矿物学、岩石学、构造地质学、地球化学、地球物理、矿床学、矿产勘查学相关的基本理论,具有野外地质现象的观察、手标本的鉴定描述、光薄片的镜下鉴定描述的基本技能和掌握野外、室内及镜下的工作方法及实验仪器软件的使用,了解地质科学发展现状、前沿和热点问题,跟踪地质科学研究的最新理论,具备创新的思维和能力

5使用现代工具:掌握地学常用软件,能够熟练使用地学所必需的野外及室内设备及实验仪器,并能对实验结果进行合理解释。

6工程与社会:了解资源开发与经济社会发展的关系,并对具有矿产资源进行综合评价和经济分析的基本能力。

7环境和可持续发展:了解地质专业与其他学科交叉领域;具有对矿产资源合理开发和环境保护的知识和能力,具有从事相邻专业环境矿物学、环境地球化学、矿物材料学等工作的潜力。

8职业规范:熟悉地质行业规范,具有综合分析研究区域地质与矿产地质特征、矿产分布规律及工业价值,进行资源评价与矿产资源管理等方面的基本能力。

9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10沟通具有独立分析和解决问题、撰写科研论文、研究报告及参与学术交流的能力

11项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12终身学习:掌握文献检索、资料查询的基本方法并能追根溯源,具有初步的科学研究能力。

三、毕业学分要求

本专业最低毕业学分为170学分,其中公共基础课75学分,大类平台课11.5学分,专业教育课程75.5学分,个性培养课程8学分。

毕业学分要求

课程模块类别

必修课

选修课

合计

占总学分

比例(%)

学分

学时()

学分

学时()

学分

学时()

公共基础课程

理论(含实验)教学

60

960

11

176

71

1136

41.76

集中实践环节

4

4

 

 

4

4

2.35

大类平台课程

理论(含实验)教学

9

144

2.5

40

11.5

184

6.76

集中实践环节

 

 

 

 

 

 

 

专业教育课程

理论(含实验)教学

32.5

520

25

400

57.5

920

33.82

集中实践环节

18

30

 

 

18

30

10.60

个性培养课程

理论(含实验)教学

 

 

2

32

2

32

1.18

课外实践环节

 

 

6

 

6

96

3.53

 

123.5

1624+34

46.5

648

170

2368+34

100.00

其中:

实践教学

课内实践

14

224

5

80

19

304

11.18

集中实践

22

34

 

 

22

34

12.94

课外实践

 

 

6

96

6

96

3.53

  

36

224+34

11

176

47

400+34

27.65

四、学制与学位

标准学制:4年,学习年限3-6

授予学位:工学学士学位

 

上一条:环境科学专业培养计划  下一条:环境工程专业 培养计划