当前位置: 首页 > 风采展示 > 正文

在大学里做一个有故事的人---资源与材料学院优秀保研学长牛梦超专访

2016年07月03日 21:06  点击:[]

 

人物介绍:

牛梦超 现保送至中国科学技术大学材料科学与工程学院(中科院金属所)
1.201309月曾获河北省大学生数学竞赛三等奖;
2.2013
11月曾获国家奖学金;
3.2013
11月曾获校三好学生十佳大学生称号;
4.2013
11月曾获第五届全国大学生数学竞赛三等奖;
5.2014
05月曾获校节能减排大赛三等奖;
6.2014
11月曾获国家奖学金;
7.2014
12月被评为校三好学生优秀学生干部党建突出贡献奖
8.2015
04月被评为省级三好学生
9.2015
06月曾获全国大学生挑战杯学术科技竞赛省三等奖;
10.2015
05月曾获校节能减排大赛二等奖;
11.2015
11月曾获国家奖学金。

经验介绍:

党校记者:保研是如何炼成的,有没有建议给我们指导一下?

牛梦超:至于说保研的事情,保研毕竟是一个少数,没有人说上大学就是为了保研,有的同学就是死学,什么其他的事情也不做,最后拿了一个保研的资格,其实这种情况,在我看来大学生活失去了很多意义,因为毕竟大学和高中是不一样的,不光是要学习书本,同时也要学习各种处事经验及方法。总结的来说就是既要努力学好课本上的知识,又要又能在社会生活的能力。

 

党校记者:您认为自己成功保研的决定性因素是什么?

牛梦超:大一的时候,刚来到学校比较迷茫,谁都不认识,所有主要精力都在学习,即使是有些副科,也要好好听,有的同学认为这样的课没有必要听,即使是目前用不到,但是到了大四之后可能某些知识点会用到,所以说在大学的学习阶段,无论是哪一门课程都是要好好学的。到了大二,觉得自己的成绩还不错,然后再规定一下自己的目标,是向保研方向走,还是考研的方向。这个时候要根据自己的情况,不能说我就是要保研,到时候即使没有保上,也要对考研有一个准备。

 

党校记者:平时如何处理学习与其他工作的关系?

牛梦超:工作上,在大一的时候为了丰富自己,我也是报了许多部门,校学生会的,团委的,学院里的还有两个。然后尽管事情很多,也坚持干下去,锻炼自己的能力。之后到了大一下学期,觉得哪个部门可以有更高的发展空间,并且能锻炼自己所缺少的能力,就决定留在那个部门。当时我就是留在了学院的学习部和党校。因为觉得党校毕竟是和一些优秀的人在一起工作和学习,会学到很多东西。而至于在其他部门,我觉得是横向接触,基本上组织什么活动啊都是针对同一届或下一届的同学,而对于党校这一部分,它更多的是对于一个纵向的,大一大二大三大四的同学都会接触。介于这个考虑,会遇到更多的优秀的学长学姐,也是我当初的一个初衷吧。而在学习部中我也学到了很多东西,包括office操作、组织活动的方法等。而也是运用这些经验,我也在党校组织了好多活动并取得成功。

 

党校记者:对于我们这些还在校园的学生,该如何锻炼处理生活上的问题?

牛梦超:生活上就是多和大家交流,毕竟大学中多认识些朋友是很好的,自己一个人在外,父母不可能一直跟着你,这个时候朋友多第一会丰富你的生活,第二会在你遇到困难的时候朋友会帮助你。而在与人相处的时候,也尽量做自己力所能及帮助别人的事情。

 

党校记者:关于端正入党动机,学长您有什么要告诉学弟学妹的吗?

牛梦超:只有为人民服务才是最为正确唯一也必须是唯一的入党动机,具体指导工作说来,就是全心全意为学生服务。很多人为了功利性而入党,为了攫取更多的资本来享受,达到满足个人物质需求的目的,这个是目光短浅,完全错误的,必须要纠正。端正入党动机不是在入党之初才主义的问题,而是要不断注意反思的问题,高标准要求自己,好让自己不断进步。但是也要处理好集体利益与个人正当利益的关系,比如,在实际工作中,因为班干部承担了广大同学没有承担的工作,所以在各种评优评先的时候就要适当倾斜,这样实现个人正当利益与集体利益的统一,两者相得益彰。

 

党校记者:在面对这些挫折中,你想分享给学弟学妹们的最大的心得体会是什么?

牛梦超:首先,在心态上,要积极。有句话叫做钝感力。对一些挫折失败抱有一种不敏感,然后该干什么就干什么。其次,就是不断提高自己在感兴趣领域的技能和技巧。学习有学习技巧,工作有工作技巧,这些是硬实力,也是竞争力。所以,在背后我花了很多的心思和努力在自己的阅读,写作,演讲以及对软件上面。 

 

党校记者:学长你参加的活动很多,那你在这些活动中有没有受过挫折?

牛梦超:挫折肯定是有的,而且要比很多同学的挫折多好多呢。比如,一开始举办活动的时候,总是会出现漏洞,挨了老师的批评。但是,没有谁,一开始就能将所有的事情全部都做好,放低心态就好了。

 

总结:

拥有学习能力,自立能力,选择能力,才会成为一个出类拔萃的人,才会成为一个在大学有故事的人。

 

上一条:当每个同学都不再把自己的课业当成一种负担时,那其中的乐趣就找到了- -任爱莹学姐专访  下一条:不忘初心,方得始终——优秀党员展示 61271席尚东