首页 | 本院概况 | 党群之窗 | 师资队伍 | 学生工作 | 本科教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 文化建设 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党群之窗>>风采展示>>正文

当每个同学都不再把自己的课业当成一种负担时,那其中的乐趣就找到了- -任爱莹学姐专访
2016-07-03 21:10   审核人:

人物介绍:

2014年“创青春”全国大学生创业大赛第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获铜奖;

2014年“创青春”河北省大学生创业大赛特等奖;

第六届“东软杯”大学生创业计划竞赛校特等奖;

第三届节能减排大赛二等奖;

校科创单项奖学金两次;

校综合三等奖四次。

 

经验介绍:

党校记者:学姐你一定有很多好的学习经验和方法,请给我们介绍一下吧。

任爱莹:说起学习的经验,我认为更多的是习惯决定成绩。每次上课老师的指导或者是自己下课的积累,才是真正对自己的专业有帮助的东西。我觉得当每个同学都不再把自己的课业当成一种负担时,那其中的乐趣就找到了。当然,不同的专业应该有不同的学习方法,就我们的专业来说,在平时学习理论的同时,也应该注意专业知识在实践方面的应用,这不仅会使理论学习更加简洁,也会使我们的专业学习变得更有意思,当然,这对毕业以后工作中的实践也有很多的益处。

 

党校记者:请问学姐你是如何处理平常的空余时间的?

其实作为大学生来说,在非常充足的课余时间里,我觉得我们可以多方面的拓展自己的学习维度,甚至是与自己专业不想关的书籍都可以有所涉猎,因为表面看上去毫不相关的东西,其实在以后的学习生活中说不定就会有用途,趁着我们还有大把自己可以安排的时间,不妨让自己的眼界更加宽广一点。

 

党校记者:您是一名优秀学生党员,请给学弟学妹一些建议,谈谈如何能够成为一名优秀的学生党员?

说起做一个优秀的大学生党员,作为我们普通的大学生来说,最基本的就是在同学之中建立和谐的友谊,其实比起社会上的复杂,大学生活单纯而又愉悦,同学之间的相处也多是随性自在,作为一名学生党员处好同学关系是最基本的。第二就是认真学习学校以及自己支部下发的精神文件,理论联系实际,虽说实践是最后的落脚点,但是没有理论的武装,实践很容易偏离自己本身所希望的轨道。我认为这需要从我们的学生时代开始做起,入党从来都不是一项跟风潮流,认真对待自己的入党动机以及入党之后的方向,才能真正做一名在同学之间可以起到带头作用的学生党员。最后一点,就是在行为方面,不管是重新学习党章或者是认真学习总书记的重要讲话,这都是从思想上来约束我们的行为,而真正到了实践的时候,还是要看自己能否有一名党员的觉悟,光谈不练的空架子谁都可以谈,真正要做一名合格的学生党员,要争取成为行动上的巨人,这才是我们基层的党员可以起到标杆作用的地方

 

党校记者:平时如何处理学习与其他工作的关系?

任爱莹:计划好你的时间,每一天、每一月的时间多少是固定的,对你来说却是有弹性的。如果你能够事先计划好你的时间学习时间是可以挤出来的。保持旺盛的精力。做到生活有规律,注意饮食营养,保证充足的睡眠,保持适量的运动和休息,能够以旺盛的精力投入工作和学习。养成自主学习的习惯。很多人习惯于全日制学校的学习方式,难以适应在职、业余、自主学习的方式。只要精心安排好自己的时间,把学习当作每天生活的一个组成部分,就会习惯成自然,将逐渐缓解。运用学习技巧,提高学习效率。如果能够掌握和运用一些学习技巧来提学习的效率和效果,就会充分有效地利用好有限的学习时间,最大程度地缓解工学矛盾。

 

党校记者:考研从什么时候开始准备比较好? 

任爱莹:这根据每个人自身情况而定。感觉自己基础比较好的大三下学期开始准备也不晚,基础比较薄弱的当然上学期就要开始准备。

 

党校记者:那么大一、大二我们需要提前准备些什么吗?

任爱莹:我感觉按部就班的学习就可以了。实际上不需要花太多的时间在学习上,只需要占平时时间30%~40%就行了。毕竟大学不是高中,我们还需要做其他更有用的事情来全面提升自己。

 

党校记者:一部分大三同学面临就业、考研该如何抉择的矛盾,对此你觉得选择的标准是什么?

任爱莹:这要从三方面来讲。第一,大致来说,由于专业不同,有的专业理论性较强适合考研,有的专业实用性强可以直接就业。第二,根据各自家庭经济情况而定。第三,根据当时的社会形势而定。总之,适合自己的才是最好的,一旦确定目标,就不要犹豫。

 

总结:

当每个同学都不再把自己的课业当成一种负担时,那其中的乐趣就找到了

 

 【返回迎新专题首页

东北大学秦皇岛分校 资源与材料学院  地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号
电话:0335-8057908  邮编:066004
ICP备案号:冀ICP备字05002793号

扫描关注资材学院官方微信东秦紫菜团子