首页 | 本院概况 | 党群之窗 | 师资队伍 | 学生工作 | 本科教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 文化建设
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

【十佳大学生】 王柄筑
2017-05-24 16:15   审核人:

人只有活在为理想奋斗的路上才会感到真正的快乐。

记得理想,坚定信念,坚定自己的初心,不论遇到什么样的困难决不放弃。从大学伊始,我便坚定我的信念刻苦学习,通过我的努力,连续三年都是专业第一;与此同时我还努力在科研上奋斗自己的青春,取得了节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖;不仅仅是在学习和科研上,在其他方面我都积极参加奉献自己的一份力量,我相信只要自己努力就一定能够取得自己想要的成绩。

人物传记

王柄筑是资源与材料学院2013级功能材料专业的一名学生,获2017年度河北省优秀毕业生。具有较强的学习能力,三年学习总成绩专业第一名,获国家奖学金两次,由于在创新创业方面具有突出的表现,先后获科创奖学金两次。在2013级推荐免试研究生中,王柄筑同时符合学习成绩和科技创新两个方面的保研资格,现已保送哈尔滨工业大学直博生。此外,他作为团队负责人,成立了东研科技有限责任公司,并担任公司总经理。

一、充分利用学校资源,勇于实践,大胆创造

王柄筑十分热爱科学研究,从大一起就跟随王海旺导师在实验室里学习锻炼,三年里大多数课余时间都是在实验室中度过。经过三年的磨练,已具有较为严谨的科研态度和较强的动手能力。截至目前,已公开【一种可降解聚丙烯酰胺驱油剂及其制备方法】等国家发明专利8项,【一种吸附降解一体化污水处理装置】等实用新型专利2项,发表学术论文4篇,主持完成【高催化型纳米二氧化铈的制备及性能的探究】等基金立项2项。此外还担任老师助理,参与【氧化石墨烯与二氧化钛复合材料光催化性能的探究】、【有机无机杂化水凝胶】等课题的探究,并取得了一定的成果。这几年在实验室中披星戴月的学习实践,为他奠定了良好的知识储备,从而为产生比较完善的创业项目,开展创新创业活动打下了良好的基础。

二、创业团队的领军人,竞争中的强者

王柄筑作为创业团队的队长,带领团队积极参加多项创新创业竞赛,并多次创造出学校历史最好成绩。三年里累计获得国家级创新创业竞赛奖项6项,省部级奖项10项,其中包括节能减排社会实践与科技竞赛国家一等奖、环境友好科技竞赛国家二等奖、高分子材料创新创业大赛国家二等奖、全国大学生数学竞赛国家二等奖、创青春全国大学生创新创业大赛国家铜奖、中国创翼青年创业创新大赛国家银翼奖等。团队曾代表学校到北京、上海、天津、镇江、西安、宁波、沈阳、唐山、石家庄等地参加创新创业竞赛。借助竞赛平台,了解了全国最为优秀的创新创业项目,开阔了视野,提高了能力。

此外,王柄筑多次代表学校参加清华“创客日”国际创客与教育公开论坛、“创响中国”巡回接力沈阳站、秦皇岛市创业成果展等创新创业活动。将创新创业的成果向来自世界各地的创业爱好者展示交流,提高了我校的知名度与社会影响力。

三、注重团队建设,扩大影响,回报社会

作为创业团队中的负责人,王柄筑十分注重团队建设和对师弟们的培养。作为项目负责人,他的热忱之心影响着每一位成员。他所带领的光化团队积极突破,不断进取,成绩斐然。秦皇岛市副市长孙德胜等来我校调研时,对王柄筑及团队创新创业成果,给予了高度赞许与评价。王柄筑及所在团队创新创业成果还先后在秦皇岛市电视台、广播电台分别进行了报道。王柄筑及团队在取得成绩的同时,一直不忘饮水思源,一直利用比赛所得的奖金资助实验室建设。先后累计资助1万余元,用来购买小型仪器设备。此外,多次应邀出席学院基金立项宣讲会、保研与科创交流会等会议,在会议中将自己学习与创新创业的经验不断分享,不断传承。

实战兴邦。2015年11月,王柄筑作为项目负责人在河北省青创中心面向多位投资机构进行项目路演。最终与和君资本等四家企业签订投资意向书,累计意向投资额90万元。经过不懈努力,秦皇岛东研科技有限公司已经成立,公司办公地点坐落于东北大学秦皇岛分校科技楼9023室。经营范围为新材料研发及技术服务,由王柄筑担任公司总经理一职。

四、积极参加社会活动,注重全面发展自己

王柄筑在学习与开展科创工作之余,还积极参加多项社会活动。在校连续两学年担任班级学习委员,并积极加入秦皇岛市运动大会志愿者队伍行列。并多次到油田、船舶企业、化工厂等地调研学习,将项目完善。曾获得“2016年度创业人物”、“优秀青年志愿者”、“三好学生”、“十佳大学生”、“科创之星”等荣誉称号。

【返回迎新专题首页

东北大学秦皇岛分校 资源与材料学院  地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号
ICP备案号:冀ICP备字05002793号

扫描关注资材学院官方微信东秦紫菜团子