当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

前沿科学动态|继百度、华为之后,马云也杀入钢铁行业!阿里巴巴与山钢集团签署合作协议!

2018年01月02日 11:53  点击:[]

钢铁行业智能制造莫非真的是下一个风口?
2017年9月,泰科钢铁小编注意到在2017 ABC SUMMIT(百度云智峰会)上,百度宝武钢铁首钢签订合作协议,其中,百度将和宝武钢铁共同探索和深化人工智能大数据云服务在工业领域应用的核心理念和基本逻辑,形成各种数据采集、数据分析、模型工具等关键技术和产品;首钢则与百度云在钢材质检领域开展合作,百度云的钢板缺陷分类模型的准确率达99.98%!详细请点击(
百度公司跨界进入钢铁行业,已和宝武钢铁、首钢签订合作协议!
12月18日下午,
华为技术与永钢集团签约开展战略合作,双方将在钢铁产业高新化、高端化、智能化建设方面展开合作。详细请点击(
继百度与宝武、首钢开展合作后,华为又跨界进入钢铁行业!
马云也按捺不住了,12月26日,阿里巴巴集团与山钢集团签署合作协议,就应用阿里云的人工智能、云计算技术,在生产工艺优化、能耗降低、技术创新等方面,共同探索钢铁智能化转型新模式。来看详细报道!

山钢集团公司副总经理王向东代表山钢集团与阿里云签署合作协议

12月26日,山钢集团与阿里巴巴集团阿里云签订合作协议,就应用阿里云的人工智能、云计算技术,在生产工艺优化、能耗降低、技术创新等方面,共同探索钢铁智能化转型新模式。

山东省省长龚正、阿里巴巴董事局主席马云共同见证战略合作协议的签署

山钢集团公司党委书记、董事长侯军出席签字仪式

山东省政府对山钢寄予了殷切希望,希望通过这次合作把山钢集团打造成 “中国制造2025”   在钢铁行业中的标杆企业!!!阿里云承诺——将会在技术服务、商务合作方面给予山钢集团重大支持!

智能制造、工业智能大数据

生产方面

把人工智能(AI)、物联网、大数据算法等新技术应用到生产的各个环节,达到降低能耗,提升钢材成材率,优化炼钢工艺,保障设备高效稳定运行的目的。

供应链方面

利用大数据技术进行产量和销量预测分析,利用舆情分析技术进行价格预测分析。

营销方面

利用阿里云的用户画像分析、精准营销、全局营销等技术,提升营销效率和效果。

云计算平台

加强云计算领域技术创新

将云计算技术应用于企业生产、制造、加工、供应链、金融等各个板块的业务系统,提升IT资源的利用效率,达到节约成本、提升业务连续性的目的。

为云平台建设助力

阿里云还将为山信软件云平台建设提供全方位支持,包括技术架构、后期运营咨询等。

产业深度融合

双方共建产业技术平台,形成钢铁行业联合解决方案,为钢铁行业上下游企业提供智能制造和云计算服务。

电子商务

充分发挥阿里巴巴集团在支付、物流、互联网领域的全球化优势,助推山钢集团跨境电子商务及相关贸易,服务“一带一路”战略实施。

示范效应

山钢集团作为山东省政府与阿里巴巴集团的战略合作协议标杆企业,双方共同打造钢铁行业智能制造示范,带动行业的技术创新。


                                                                  来源:厚道山钢,泰科钢铁

 


上一条:前沿科学动态|2017年度中国化学会青年化学奖揭晓  下一条:年度盘点|2016版中国研究生教育冶金、材料专业分学科排行榜