当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

总校资讯|东北大学正式启动实施《东北大学本科卓越教育行动计划》

2018年01月18日 11:24  点击:[]

   (信息来源:东北大学新闻网)日前,《东北大学本科卓越教育行动计划(2017-2023)》(以下简称《行动计划》)正式印发实施,标志着东北大学本科教育开始步入新时期新发展的快车道。《行动计划》是学校为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,创建一流本科教育而制定的纲领性文件,是深化本科教学改革,全面开启提升质量、特色发展新征程的行动指南。

  《行动计划》涵盖人才培养模式改革、专业内涵建设、教学团队建设、本科教学资源平台建设、对外交流与合作、质量保障体系建设等方面,其核心内容包括:实施“丰学拓展计划”,丰富学生学习内容、拓展学习空间和发展空间;实施“本科教学基础工程”,强调本科教学内涵建设;完善人才培养开放共享体系、质量保障体系建设和政策保障机制,简称“一个计划、一个工程、两个体系和一个保障机制”。

  《行动计划》是实现东北大学本科教育跃升发展的战略部署,明确地提出了东北大学“立德树人,激发潜能,学以致用,培育英才”的本科教育理念及本科专业建设“双十工程”、本科教学“讲席教授”制和建立“以教师为主,实验员为辅”的实验教学组织形式等改革措施,通过夯实基础,激发潜能,培养学生在未来学习新知识、适应新环境、解决新问题等方面的综合能力,为学生可持续发展积累不竭之动力。

  《行动计划》体现了以学生为本的教育理念。以问题为导向,针对本科人才培养工作中存在的问题,提出了构建多元、普惠、个性化的人才培养模式,为使学生拥有更多的获得感提供重要支撑;强化内涵建设,汇聚充实优质本科教学资源平台,提升教师的教学能力和学生的综合竞争能力;加强交流与合作,建立开放型人才培养综合体系;建立自我评估机制,完善质量监督保障体系等具体的改革措施,突出本科人才培养的中心地位,把立德树人作为学校创新发展的着力点,关注学生健康成长,通过营造良好的育人生态,为学生创造多方位选择空间,增强学生获得感,满足多类型人才培养的需要。

  《行动计划》首次提出了体现教师优劳优酬的奖励机制和底线约束办法,既对高级职称专任教师承担本科生教学任务提出了明确规定,又对无故不完成学年度本科教学任务的教师及所在二级学院(部)提出约束要求,对教学效果好、学生满意度高的“本科教学标兵”、省级“教学名师”提出给予一定认可的政策建议,为教师的个人发展及教育学生发展提供重要支撑。

  《行动计划》对本科教育提出了新要求。如提出专业建设要按照“分层次、定方向、有重点”的建设原则,结合本科专业排名、专业评估及专业综合评价等指标划分,确定本科专业建设定位,实现传统特色发展、个别突破发展及转型升级发展;“新工科”改革要打破常规的教学立项管理模式,淡化专业建设基础,推进传统优势特色工科专业站在更高的起点上,谋划特色发展之道;建设基础相对薄弱的工科专业要以“新工科”建设为契机,抓住机遇,探索“弯道超车”之路;实施“百门精品骨干课程建设工程”,探索“校院共建”骨干课程新模式等。

  《行动计划》针对本科教学工作审核评估发现的问题,要求各有关部门以强烈的责任担当,提出全方位、深层次、根本性的整改方案,解决长期以来想解决而没有解决的难题,进一步完善本科教学质量保障体系,完善组织机构,建立健全以学校自评为基础,以本科教学状态数据常态监测为重要内容,以专业认证及评估为抓手的政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的教学评估制度,确保人才培养质量不断提升。

  通过启动实施《行动计划》,到2023年,即东北大学建校一百周年之际,学校将全面落实立德树人根本任务,深化人才培养模式改革,进一步夯实本科教学基础,提升教师现代教育能力,破除体制机制障碍,建立健全自我约束、自我发展的质量保障机制和人才培养长效机制,激发内在活力,实现内涵发展和特色发展,促进本科人才培养质量持续上升,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

 



上一条:2018年国际清洁能源拔尖创新人才培养项目遴选通知  下一条:总校资讯|东北大学一流大学建设目标任务书签订仪式举行