当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

资源与材料学院2017级大类招生学生专业分流工作实施方案

2018年07月05日 09:26  点击:[]

一、分流原则

依据《东北大学秦皇岛分校关于大类招生本科生专业分流工作的指导意见》(东秦教〔2016〕8号)中的分流原则,结合学院实际,制定本学院工作原则。

(一)尊重学生个性发展的原则。

在学生自愿申请的基础上,结合学生兴趣、志向和特长,依据第一学年的总平均学分绩点,在材料类内开展专业分流工作。

(二)公平、公正、公开的原则。

制定科学合理有效的专业选择机制及实施程序,确保专业选择工作的透明度和公正性。

(三)适度引导与合理调配的原则。

对专业分流进行引导与调配,使学院各专业教学资源相对平衡,确保学生培养与教学质量,保持学科专业的持续发展,满足社会对人才的需求。

二、组织机构

(一)领导小组

负责全面统筹安排专业选择工作,确定各专业名额分配,对专业申报、分配工作进行指导和监督。

组  长:罗绍华

副组长:王晓强

(二)监督小组

负责对分流过程的公平、公正、公开情况进行监督。

 组  长:郝爱民

成  员:彭艳东 陈冬梅 李清伟 薛震华 单旖旎

(三)专业介绍咨询组

负责专业介绍,使学生充分了解各专业特色和培养方向,并为学生提供个人职业生涯规划,引导学生正确选择专业。

组  员:张亚辉 宫明龙 王彪 赵 李娜 王旭东 韩秀梅 时光 张娟霞

(四)专业申报及分配组

组织学生根据个人兴趣和志向填报专业选择志愿,公示无误,汇总后提交专业分配组;协助专业分配组通知学生及时上网查看学分绩点及专业分配结果公示。负责根据学生志愿、学分绩点进行排序,确定接收名单,公示无误后交领导小组批准,上报学校。

组长:王晓强

组员:单旖旎 刘佳 薛震华 许迪 史宗平

三、分流对象与专业分流计划

本次分流对象为2017级材料类学生,计划分流人数为305人,在材料类内进行材料科学与工程、材料成型及控制工程、冶金工程、功能材料、环境科学、环境工程、资源勘查工程七个专业的专业选择。

按照尊重学生个性发展的原则,本次分流各专业设分流人数上限,分流计划如下:

表1 分流计划表(按专业顺序排序)

专业名称

计划分流人数(人)

材料科学与工程

£105

材料成型及控制工程

£105

冶金工程

£60

功能材料

£70

环境科学

£30

环境工程

£50

资源勘查工程

£30

本次分流每位学生填报第一至第七志愿,每个专业录取人数不超过表1所示的上限人数,各专业开班人数不得小于15人。

四、工作程序

学院2017级大类招生分流工作程序如下:

(一)指导阶段

通过专业选择动员、专业介绍、政策宣讲等多元化形式,使学生充分了解各专业特色和培养方向,并为学生提供个人职业生涯规划等相关专业性咨询,引导学生正确选择专业。(专业介绍咨询组)

(二)申报阶段

学生根据个人兴趣和志向填报专业选择志愿,每人按顺序填报七个志愿。学院将对学生的申请志愿进行公示,公示结束后禁止调整志愿。(专业申报组)

(三)分配阶段

各专业按照第一志愿学生总平均学分绩点由高到低排序,确定接收名单,如果第一志愿不足的专业根据第二志愿学生总平均学分绩点由高到低排序,确定接收名单。第二志愿不足的专业根据第三志愿学生总平均学分绩点由高到低排序,确定接收名单。第三至第六志愿不足的专业接收名单以此类推确定。

按照第一至第七志愿及表1所限人数,相关专业第一次分配之后,如有未满最小开班人数的专业,学院将针对该部分学生在满足开班人数的专业范围进行二次分配,规则为按照学分绩点排序从第二到第七志愿顺序调剂到未录取满的相关专业。

上述分配过程中,总平均学分绩点相同者,第一学年高等数学学分绩点高者排序在前。

没有在规定时限内填报志愿的同学,或者没有填报第二至第七志愿的同学,由学院统一调配到有关专业。

(四)  公示阶段

公示专业选择结果,为期三个工作日。对分流结果有异议的学生,可以在公示期内,向学院分流工作领导小组提出申诉意见,学院分流工作领导小组对学生提出的异议进行复查,并将复查结果告知申诉人,如仍有异议,可向学校大类招生专业分流工作领导小组申诉。专业选择名单经公示无异议后报送学校教务处。

五、工作进程安排

专业分流工作程序包含五个阶段:动员、学分绩点公示、申报、专业分流、学院公示和学校公示。

(一)动员(2018年6月30日前)

学院对所有参与分类的学生进行动员,让学生充分了解各专业的特色并结合自身情况选择专业。

(二)学生平均学分绩点公示(2018年7月19日-21日)

学院教学办公布所有学生的总平均学分绩点(Grade Point Average,GPA)和排名,并填写《专业分流志愿表》中的“总平均学分绩点”和“大类排名”;公示3天。同时学生模拟填写《专业分流志愿表》。

(三)申报(2018年7月22-23日) 

学生按班级为单位,根据自己意愿在综合楼910现场填写《专业分流志愿表》,在填写过程中不允许有涂改,并由本人签字确认。签字确认后以班级为单位交到学院教学办(综合楼902),上交过程全程录像,并及时密封。

(四)专业分流(2018年7月24日)

 学院专业分流工作领导小组根据学生所填报的志愿进行专业分流,监督小组成员及学生代表全程参与并录像。

(五)学院公示(2018年7月25日-27日)

学院教学办填写专业分流结果,并向学生公示,为期三天。

(六)学校公示(具体时间按学校规定时间节点执行)

学校教务处公示无异议名单,公示结束后按有关流程进行上报。

六、其他说明

(一)因学籍异动降级至2017级的学生,已确定专业的不参与本次专业分流。

(二)学生在校期间有且仅有一次在所属大类内专业分流的机会。如需变更专业,则按照学院制定的转专业相关细则执行。

(三)第一学年缓考(无成绩)课程不超过一门的学生可以根据 GPA 的排名参加专业分流。否则,由学院专业分流工作领导小组统一调配。

(四)其他问题由资源与材料学院大类学生专业分流工作领导小组研究决定。

(五)本实施方案自颁布之日起执行,由资源与材料学院大类学生专业分流工作领导小组负责解释。

 

东北大学秦皇岛分校

资源与材料学院

2018年7月5日

       

 

 

上一条: 资源与材料学院2017-2018学年第二学期2016、2017级创新学分公示  下一条:关于公开选聘资源与材料学院2018届毕业生校友年级理事的公示