当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院学生在第十届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛中喜获佳绩

2017年12月25日 09:39 马家宾 点击:[]

12月8日,第十届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛(以下简称3D大赛)在云南玉溪双创城落下帷幕,我院学生荣获国家一等奖1项、三等奖3项,河北省特等奖3项、一等奖4项、三等奖2项。学院教师梅瑞斌荣获优秀指导教师,学校获“全国3D大赛十周年特别贡献奖”。

本届大赛共有来自全国600多所高校超过100万学生参赛,最终600支队伍2000余名参赛者晋级全国总决赛。我校高度重视本次比赛,于今年3月起积极组织学生参加,并由资源与材料学院、控制工程学院指导教师对参赛学生进行赛前指导,不断提高项目质量,为优异成绩的取得打下坚实基础。经过激烈角逐,4支队伍从河北省脱颖而出入围全国总决赛。经全国总决赛现场答辩和专家评议,我校参赛作品《塑胶管材自动“戴帽”设备》(团队成员:61562班彪捷等4人,指导教师:梅瑞斌、包立)获数字工业设计大赛一等奖;《新型可变形单拐》(团队成员:61561班刘宁等4人,指导教师:梅瑞斌、包立)、《小型涡喷发动机原理展示及优化》(团队成员:61562班张晏铭等4人,指导教师:梅瑞斌、包立)、《管道焊缝削铣机器人》(团队成员:31525班刘德强等4人,指导教师:王海芳、李亮)获数字工业设计大赛三等奖。

据悉,3D大赛国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办。大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办十届,赛事规模不断扩大,每届参赛高校均超过600所、参赛企业超过1000家,初赛参赛人数连续突破700万人,累计总决赛获奖选手超过1万人。涌现出一大批优秀设计作品与团队,备受业界关注。同时,产学研合作与创业众筹孵化不断深化,3D技术、人才与项目合作对接及产业链上下游带动的平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

 

编辑:马家宾

来源:资源与材料学院






上一条:资源与材料学院2017年硕士研究生论文答辩会圆满结束  下一条:资源与材料学院第十一届本科教学年会成功举行