当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

神聊秦皇岛——秦皇岛的基因 我校老教授吉羊老师讲座圆满完成——资源与材料学院2018级新生入学教育活动顺利展开

2018年09月25日 12:29 张孜昕 点击:[]

9月21日晚19点,我校老教授吉羊给资源与材料学院2018级新生带来精彩纷呈的神聊秦皇岛——秦皇岛的基因讲座。吉羊老师风趣幽默的语言和深入浅出的讲解得到2018级全体学生的热烈欢迎。资源与材料学院副院长陈冬梅参加讲座。

讲座中,吉羊首先向学生介绍秦皇岛地域文化的分类,告诉大家秦皇岛不仅拥有着悠久的历史文化,还有时尚的潮流文化。紧接着,吉羊向同学们指出秦皇岛地理位置的重要性和优越性,无论从经济地位上还是政治生活上都体现出不同的地位。随后,他从秦皇岛的历史讲起,分别详细讲解秦皇岛的孤竹文化、求仙文化、长城文化和海滨文化,生动的讲解使学生充分领略到秦皇岛灿烂的文化和悠久的历史。从北戴河的飞鸟云集到山海关的蓬勃气势,从柳江盆地的一望无际到九道缸瀑布的一泻千里,一首《龟虽寿》,吉羊用他渊博的知识将这座钟灵毓秀的城市生动地展现在学生面前。他引经据典、时说时唱、妙语连珠,赢得在场师生的阵阵掌声。最后,他鼓励学生多读书、读好书,在秦皇岛放飞梦想、收获理想,为社会贡献自己的力量。答疑时间中,同学们热烈提问,吉羊耐心解答。讲座结束后,教室里的掌声经久不绝。

吉羊,1943年生于陕西咸阳,1966年毕业于西北大学自然地理专业。曾任东北大学秦皇岛分校教授,获“秦皇岛市十佳社科专家”称号。参与编制了秦皇岛市旅游发展规划和文化产业发展规划,编写出版了《北戴河旅游指南》《秦皇岛导游教程》《北戴河志·自然环境》等著作,测制《北戴河日出时刻表》等,主持了秦皇岛柳江国家地质公园申报与规划科研项目。

此次讲座让来自祖国各地的的2018级新同学更加了解秦皇岛的城市底蕴,希望新生们能在秦皇岛度过四年美好的大学时光。

编辑:张孜昕

拍摄:资源与材料学院


上一条:资源与材料学院第二届学生代表大会圆满成功  下一条:资源与材料学院2018级新生入学系列教育顺利展开