当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

校第八届大学生节能减排社会实践与科技竞赛顺利举行

2019年04月16日 14:38 贾长龙 点击:[]

4月13日,我校第八届大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内初赛答辩会于工学馆207、211、212教室顺利举行。比赛由资源与材料学院承办。

本次比赛分为“社会实践调研”与“科技制作”两部分,共有78支来自各学院的队伍参赛。比赛共分为三个场次:科技制作类一场28支队伍,由吴明松、王玉恒、夏建明、郭献章、杨连威担任评委;科技制作类二场29支队伍,由李娜、梅瑞斌、李贤、王瑞杰、齐世清担任评委;社会实践调研类共21支队伍,由王素欣、李清伟、房大然、周秀艳、杨柏林担任评委。答辩采用3+2的形式,分为自由陈述与评委提问两个环节。在自由陈述环节,各队伍代表在项目背景、项目介绍及前景展望等几方面展示了《海水盐差发电的应用前景及发展意义》《光伏应用现状以及未来发展》《改良的城市用风力发电系统》等项目。在提问环节,选手们对项目进行更深层次介绍,并对项目做出了进一步的阐释。

其中,社会实践类的《关于如何确定卫生纸的最佳尺寸从而减少碳排放量调查》选题新颖,吸引了评委老师的注意。通过调查卫生纸使用时的折叠情况得出了最节约的卫生纸尺寸,并用具体数值讲述了如何节约大量能源,获得现场评委的一致好评。科技制作类的《生物负离子空气净化仪》,通过对生物负离子的奇思妙用达到了净化空气的目的,得到了评委的称赞。

据悉,评委们将根据作品的可行性、创意性、科学性,以及现场的展示效果进行综合评定,最终推选30支队伍参加校内决赛。

编辑:贾长龙

拍摄:邱子健

来源:资源与材料学院

上一条:党建|资源与材料学院本学期第三次党课  下一条:第三十七期资材大讲堂·格物系【点石成金篇】顺利开展