当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

百年沧桑,青春东秦——东北大学秦皇岛分校资源与材料学院纪念五四运动一百周年主题艺术展活动

2019年04月28日 16:07 刘佳 点击:[]

岁月沧桑,百年祭,中华文明之光。

学子梦想,倏忽间,迸发无上荣光。

青春,是茂盛葳蕤的花草,

东秦,博采众长筑梦起航!

隽秀飘逸的书法作品透出字里行间的扎实功底,灵动有神的绘画技巧展现青年的青春洋溢,看!一件件精巧的红色主题手工作品透露出创作者积极向上的青春风貌,颜料的层层渲染将胶片中的百年印记展现的淋漓尽致。

东北大学秦皇岛分校资源与材料学院“百年沧桑,青春东秦”纪念五四一百周年主题艺术展活动正在如火如荼的开展,东秦学子正在用无限的创意、指尖的正能量、青春的画笔和聚焦校园的镜头铭记新时代的青年使命。

在追忆五四、青年风采、展望未来三大板块的展示中,同学们以时间轴为桨,用绘画、书法、手工、设计和摄影的多样形式将新时代青年学生紧跟党团建设,继承五四精神在高校校园发展的长河中继续发扬。

材料类1808班杨佳霖是一位苗族同学,在她的绘画作品《红旗下的少女》中,细腻的画笔勾勒出在鲜红的团旗与花朵的映衬下,苗族少女富有民族特色的头饰与颈饰以及一心向团的美好年华,她说:“这就是我自己的真实写照,也是新时代少数民族同学的真实写照”。材料类1804班李子慧的书法作品《念奴娇·赤壁怀古》用笔细腻、结构秀美、笔势之酣畅流美,仿佛将我们带回苏轼那时光易逝,壮志难酬的爱国情怀中;“我觉得,不管在百年前还是百年后的今天,我们都要坚守青年的使命,更好的履行我们的言行,也像我作品中表达的这样,青年要有青年的时代印记。”材料类1801班姜恺萌说,她制作的手工作品《五四青年》中,女学生手执爱国传单,坚定的目光中将百年前新青年“爱国、进步、民主、科学”的五四精神诠释的淋漓尽致;材料类1806班周孟君的电脑平面设计作品《不负青春》运用多层次的渲染手法将“唯有青春与梦想不可辜负”的主题通过拥有梦想的蓝色彰显,点明“百年沧桑,青春东秦”的主题。

其中,以“清新东秦,春意盎然”为主题的分校校徽和NEUQ(学校字母简称)的一组春日校园镂空摄影作品受到同学们和老师的好评。晴朗无云的天空下,姹紫嫣红的校园花朵竞相绽放,在湛蓝的天空作为底色中、在美丽的春天花语间、在校园的小桥流水旁都映衬着镂空的校徽闪烁着春日的光芒。当NEUQ这几个东秦人镌刻在心的字母在花的海洋中被投射出来的时候,新时代青年的精神、东秦学子的今朝征途被五四精神所引领,未来,我们任重道远,我们策马扬鞭。

五四百年长河中,因为有了青年的“生逢其时,肩负重任”的历时担当,才有了青年兴则国家兴的时代精神。回望具有爱国主义光荣传统,传承“五四”精神的东北大学,用青年奋斗的青春故事,凝心聚力,无远弗届,勇往直前。致敬,五四百年!致敬,新青年!致敬,东大学子!

编辑:刘佳

拍照:资源与材料学院宣传部

来源:资源与材料学院

 



上一条:资材健儿奋力争先,校运动会捷报频传——资源与材料学院在第三十五届校运会取得优异成绩  下一条:资源与材料学院第八届“资材杯”英语短剧大赛谢幕