当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

资源与材料学院“推进课程思政建设,着力打造金课——课堂教学创新大赛汇报研讨会”召开

2019年06月25日 09:48 陈冬梅 点击:[]

2019年6月24日,资源与材料学院“推进课程思政建设,着力打造金课——课堂教学创新大赛汇报研讨会”在综合楼910举行,学院党委书记郝爱民,学校课程思政工作组成员王宪良,学院副院长张亚辉、陈冬梅及各教研室主任及教师代表参加会议。

会上,各教研室主任汇报了本教研室课程思政开展情况。作为学院首届课堂教学创新大赛的闭幕活动,本次大赛中获得一等奖的8位教师做了主题汇报。大家紧密结合本次大赛主题,结合自身所教授课程,纷纷以说课、课堂教学展示等方式,汇报了自身在“课程思政”背景下开展课堂教学创新的措施和结果,深入挖掘专业课程的育人功能,积极尝试运用多样化教学方法,在强化学生对社会主义核心价值观的自觉认同和主动遵循、优秀传统文化的继承和发扬等方面进行了有益的探索。在交流中提高,在研讨后升华。与会教师纷纷表示,在课程思政探索的过程中不断坚定理想信念,也更加明确了作为新时代高校教师的责任与使命,同时在交流中也看到了其他老师优秀的教学方式和方法,对自己今后课程建设有了一定的启发。王宪良充分肯定了学院课程思政开展情况,并强调习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会提出“八个相统一”,不仅是对思政课程的要求,更是我们在课程思政开展过程中改革和创新方向。

研讨会后,学院为在本次大赛中获得一等奖的教师颁发证书。郝爱民总结发言,他强调课程思政建设是学院落实立德树人根本任务的重要举措,希望通过本次大赛,能够在学院内部形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的格局。至此,学院首届课堂教学创新大赛结束。

据悉,资源与材料学院“推进课程思政建设,着力打造金课——课堂教学创新大赛”自今年4月启动,覆盖全院所有教师,旨在打造优秀课改交流平台,树立教师课程思政教学观,促进广大教师加强课堂教学创新研究,积极投身课堂教学改革实践,以赛促教,以赛促创,切实提高学院人才培养质量。

编辑:陈冬梅

拍摄:陈冬梅、邓世伟

来源:资源与材料学院

 

上一条:追梦人,再出发——资源与材料学院2019届毕业晚会完美落幕  下一条:第四十一期资材大讲堂·格物篇 【“勘”世界】篇顺利举行