当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

媒体报道|王言博——登上人民日报的东秦校友

2019年12月19日 11:31  点击:[]

有一位校友,从昨天到今天,人民日报、光明网、共青团中央、中国青年报等各大媒体竞相报道!

他是年仅25岁的在读博士生、Science第一作者、上海交通大学年度人物、第四届上海交通大学研究生“学术之星”、校园歌赛冠军、新手爸爸、六块腹肌的健身达人,他的故事不一般……

01 不平凡的大学四年

2011年,王言博考入我校材料科学与工程专业。在校学习的四年,他品学兼优,各方面表现突出,是同学们心中的好榜样,是老师们眼中的好学生。

奖学金情况

校综合一等奖学金1次

单项奖学金1次

科技实践与创新奖学金1次

中国电信奖学金飞young奖1次

国家奖学金3次

学科与科技竞赛

金川杯第七届全国大学生节能减排大赛国家三等奖

“创青春”河北省大学生创业大赛一等奖

河北省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

河北省大学生数学竞赛非数学类二等奖

全国大学生英语竞赛C类国家二等奖

国家专利

基于表面引发聚合的有机-无机纳米复合材料的复合方法

一种水泥—风沙复合型透水砖制备方法

一种早强型聚羧酸减水剂及其制备方法


科研项目

参与2012-2013年度大学生科技创新基金立项活动

参与水泥-风沙复合型透水砖实验课题

参与2013-2014年度大学生科技创新基金立项活动


英语与计算机

CET四级考试606分;CET六级考试599分;PETS三级口试满分

GRE考试Verbal部分153分(170分满),Quantitative部分167分(170分满),Writing部分3分(6分满)

在《英语世界》2012年第7期上,发表了以第二译者身份翻译的“2011年英文最热词条”一文

获得全国计算机等级考试二级C合格证书

学生干部

连续三年任81102班学习委员

2012-2013年任资源与材料学院文艺部副部长

2012-2013年任校团委宣传部广播电台副台长

2013-2014年任校团委宣传部部长

荣誉称号

2012-2014年连续三次获得校“三好学生”称号

2014年获得河北省省级三好学生称号

2013年获得校优秀青年志愿者称号

2013-2014年连续两次获评校优秀团干部称号

2013年获评校优秀学生干部称号

文艺活动

2012年获琢玉杯新生歌手大赛二等奖

2012年获河北省大学生校园歌手大赛秦皇岛市总决赛三等奖

2013年获外文歌曲大赛英语组一等奖

实践与志愿服务

2012年获暑期社会实践先进个人称号

2013年参与秦皇岛市第六届市运会志愿者工作,具体负责录制市运会开幕式团体操表演解说词

2014年参与秦皇岛市国际马拉松比赛志愿者工作

02 开了“挂”的读博之路

2015年,王言博以保研夏令营全国第一名的成绩,直博上海交通大学。入学后,他仅用了10个月的时间就修完了博士期间的全部课程。

主要研究工作

2016年6月-2016年10月 参与世界上首个钙钛矿太阳能电池模块的制备及认证工作,负责导电玻璃的激光刻蚀及全组工作总结和汇报

2016年11月-2017年2月 赴日学习先进太阳能电池器件制备技术,可以独立制备出1cm2,18%以上效率的钙钛矿电池。协助上海交通大学杨旭东教授完成首个钙钛矿太阳能电池模块研究论文的写作

2017年3月-2017年9月 协助实验数据补充,校对等工作,相关成果“A solvent- and vacuum-free route to large-area perovskite films for efficient solar modules”发表在世界顶尖杂志Nature上

2017年11月-2018年2月 赴日完成老化钙钛矿太阳能电池的权威认证

2018年3月-2019年4月 补充实验,撰写老化钙钛矿电池研究论文--通过强化学键固定柔软钙钛矿表面,获得高稳定性钙钛矿电池。以独立一作身份,在世界顶尖杂志Science上发表题为“Stabilizing heterostructures of soft perovskite semiconductors”研究论文,为提高钙钛矿太阳能电池稳定性提供了全新的思路

2016年10月-2019年6月 参加在大连,横滨(日本),西安,北京,青岛,合肥,武汉,深圳,杭州等地举办的多次国际国内钙钛矿电池学术会议,把握本领域最新动向

2019年5月入选上海交通大学优秀博士生海外访学计划,于2019年7月至2020年1月在日本国立物质材料研究机构开展高效低毒锡基钙钛矿太阳能电池的研究工作

学生活动与获奖

2019年12月获得上海交通大学2019“学生年度人物”和第四届上海交通大学研究生“学术之星”的荣誉

2019年7月获得上海交通大学金属基复合国家重点实验室二等奖学金

2018年12月参加上海交通大学一二九合唱比赛,获得金奖

2018年11月获得上海交通大学三好学生称号

2018年9月获得上海交通大学材料科学与工程学院优秀党员称号

2017年4月获得上海交通大学2017年粤动心弦粤语歌大赛冠军,最受欢迎歌手奖及最佳台风奖

2016年4月于上海交通大学120周年校庆期间参加志愿者活动,获得优秀志愿者称号

2015年9月至2016年6月,担任上海交通大学材料科学与工程学院研究生会文艺部副部长,获得优秀部长奖

03 突破源于积累,成功需要坚持

他在博士期间共发表SCI论文16篇,其中以第一作者在Science(影响因子41)、Advanced Materials(影响因子22)、Advanced Energy Materials(影响因子22)等国际顶尖期刊发表高水平学术论文6篇,一作论文影响因子破百。

他的科研之路看似顺风顺水,实际却经历过几次的波折。

四年的时间,他对在母校的学习与生活早已驾轻就熟,本科毕业后,他卸掉了身上所有光环,直接开始了博士阶段的学习。对新环境的不适应,对由“学习知识”变为“创造知识”的不习惯,对自己科研之路努力方向的迷茫,对生活与爱好的遗失等让他感到了读博阶段的“水土不服”。

2016年端午假期,他回到了母校,回到了自己挥洒过四年青春与热血的校园,走一走林荫路,看一看知源亭,在学校门口留个影,和本科导师王晓强老师聊聊天……在这里他找回了自己最初的梦想。

找回了自己最初的梦想,王言博又回到了交大。同门师兄师姐们的支持与鼓励让他重新找到了生活的乐趣与工作的节奏,导师韩礼元老师和杨旭东老师的指导与帮助,让他重新拾起了信心,开启了他在学术道路上的奔跑。他抓住每一个机会去学习,不断磨砺自身,积累知识、能力与经验,练就了一身的本领。

他的第一篇综述论文发表在国际著名学术期刊Advanced Energy Materials上(影响因子21.875),主讲了什么样的材料适合在钙钛矿太阳能电池中作为电荷传输材料。

随后又在Advanced Materials(影响因子21.95), Science China Chemistry(影响因子6.085),Acta Physica Sinica(影响因子0.813)等期刊上连续发表综述论文,分别谈到钙钛矿太阳能电池的标准测量、国内钙钛矿太阳能电池的发展、钙钛矿器件中的空间电势分布与光电转换机制等问题。

基于对该领域的研究和实验分析,他的第一篇研究论文通过分子设计,调控电子云密度,增强缺陷钝化能力,提高了钙钛矿太阳能电池的电压,发表在Advanced Energy Materials(影响因子21.875)上。

这次Science论文的发表,也经历了重重困难。首先,钙钛矿电池的工作稳定性是业界公认的难题。如何在不损失光电转换效率的前提下,提高稳定性呢?他通过阅读大量文献并加以对比分析,思路逐渐清晰。钙钛矿分解的产物将破坏钙钛矿太阳能电池中电荷分离与提取的核心部位即异质结结构,电池工作性能稳定性将因此受到极大的影响。

王言博在杨老师的指导下,创造性地提出了一个全新的概念,通过器件结构的设计,构筑稳定的异质结,提高钙钛矿太阳能电池稳定性。

然而,如何构筑稳定的异质结结构又是一大难题。他们需要找到同时满足五大条件的材料,即:自身致密,能均匀涂布在钙钛矿薄膜上,与钙钛矿结合紧密,不破坏钙钛矿,能级匹配。通过文献调研和初步试验结果分析,稳定的碳材料氧化石墨烯成为初选材料,但扫描电子显微镜结果显示,氧化石墨烯在钙钛矿薄膜表面容易聚集,很难均匀铺展,这便失去了他想要构筑稳定异质结的初衷。

尽管如此,他毫不气馁,经过对氧化石墨烯类材料的深挖,氯化氧化石墨烯这一材料映入眼帘。在扫描电镜和原子力显微镜下观察,其在钙钛矿表面铺展均匀。

为探明其均匀铺展的原因,他们做了X射线光电子能谱分析,证明了氯化氧化石墨烯中的氧元素与氯元素均与钙钛矿表面裸露的铅元素形成强相互作用,氯元素的存在还让氧元素具备了更高的能量,与铅形成更强的键合,这一点与第一性原理理论计算结果相符。均匀、稳定的钙钛矿/氯化氧化石墨烯异质结结构在铅-氧键、铅-氯键的强相互作用下得以制备。被稳定的表面可以减少钙钛矿自身的分解及缺陷的产生,致密的氯化氧化石墨烯可以阻挡钙钛矿逃逸离子与电荷传输层的不利影响,提高了异质结结构稳定性,又由于此异质结结构优异的电荷分离与传输效果,器件整体能量损失降低,效率得到提升。

这一想法在一次组会汇报时,得到了韩老师的积极肯定,鼓励他整理成论文,目标是Science。

王言博得到导师的鼓励后积极撰写,仅仅用了两天半的时间就把初稿完成,经两周紧锣密鼓的讨论与修改后便投到Science杂志。从投稿到接收,整个过程仅历时两个半月。

在科研之路上,王言博往日一点一滴积累下的知识和习惯为他能够一步步不断深入探索提供了保障;学习与工作中艰苦磨炼出的扎实功底让他在理论探索的路上有了坚实的实践检验支撑;矢志不渝、坚持不懈的精神,最终让他一路披荆斩棘、拨云见日……

04 校园“歌神”、六块腹肌…这也是他!

面对岿然不动的科研大山、繁重的研究任务,唱歌、运动是他调节心态的好帮手。他坚信生活和工作是相辅相成的,良好的生活状态是搞好科研的前提。

他有着唱歌的爱好,周末去健身或是参加志愿者活动。

除了学术上取得了丰厚成果,他更因连续四年拿下“校园十佳歌手”,成为大家心中的男神。

夜半,材料D楼三层总是传来歌声,这是王言博在边做实验边唱歌。全民K歌显示,他已经录制了486首单曲,获得了超过24000次的收听。一次偶然的机会,他参加交大粤语歌大赛,竟同时揽获冠军、最佳台风奖以及最受欢迎歌手奖。

每当做科研累得腰酸背痛时,他会停下手上的工作,去健身房锻炼一个小时。两年的持之以恒,让他平时的科研工作更有精力,也让他从文弱书生变成了六块腹肌的健身达人。“过好自己的生活,科研和工作才会事半功倍。”

他还经常安排短途旅行,鼋头渚赏樱、黄山观日出、千岛湖骑行等等。

05 边上学边带娃,学业和爱情如何兼顾?

准备Science的时间里,他的生活还迎来了一个巨大的转变。他和她确认关系一年后,正式步入了婚姻的殿堂,成为彼此的依靠。

王言博的夫人是我校2012级市场营销专业校友,王言博和她的初识在7年前,那时他大二,她大一。去日本访学的时候,他和她在异国重逢。2017年的暑假,他独自一人游台湾。走在台湾的老街上,他想了很多,写了一封告白信寄给她,里面写道,如果你也喜欢我,我们可以一起创造未来,两个人最终走到了一起。

生活总会回到柴米油盐。结婚之后,每月的开销着实不小,王言博必须科研、家庭两手抓,挑起生活的大梁。那段时间,他早上5点半起床做早饭,6点到学校做实验,9点开始分析数据,11点去买菜做午饭,下午继续实验,晚上7点出门做家教,最多的时候同时兼3份工,晚上11点回家再忙到凌晨,一天睡4个小时。

现在,结束实验室的工作回到家之后,他又多了和夫人一起带娃的任务。每天,他们得在孩子入睡后才能睡觉,清晨又会在孩子的哭声中苏醒,孩子如果两点闹,他和她也得在两点醒。“很累,但是真的很幸福。而且我觉得,正是家庭给我带来的责任感,让我做到了很多我之前以为做不到的事。”

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这是王言博最喜欢的一句词。一路走来,他经历了困境与迷茫,但正是他的坚持与担当、他的乐观与自信,让他克服种种压力,昂首向前。未来,他还会在所热爱的领域继续钻研。

                    

                           内容来源:人民日报、光明网、共青团中央、中国青年报、上海交通大学

上一条:媒体报道|匠心熔铸青春!我校2013届校友陈仁桂两次打破世界纪录、创造一个亚洲纪录!  下一条:爱撒考研路,情系资材学子