当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

媒体报道|匠心熔铸青春!我校2013届校友陈仁桂两次打破世界纪录、创造一个亚洲纪录!

2019年12月19日 12:45  点击:[]

时光荏苒,1919年5月4日爆发的“五四运动”点燃了一个又一个爱国青年的斗志。五四青年节刚刚过去,在远离战火纷飞的和平年代里,我们牢记使命,将爱国精神永远传承,我们用行动纪念五四运动100周年。

今天,带大家认识一位当代青年杰出代表人物、我校2013届校友——陈仁桂

陈仁桂,男,汉族,1989年9月出生,中共党员,2013年毕业于我校冶金工程专业,工程师,是广西南南铝加工有限公司团委委员、熔铸制造中心党支部宣传委员、团支部书记、铸造工段工长。


陈仁桂同志主要负责公司硬铝合金铸造技术的工作。作为一名工段长、一名自治区级技能大师,他长期在生产一线刻苦钻研技术,在经历了七百多次生产技术攻关取得了多个世界或中国之最;他2次打破世界纪录,成功铸造出迄今世界最大的7050、7A04铝合金扁锭。创造了一个亚洲纪录,铸造出亚洲第一宽的2024飞机蒙皮板用硬铝合金扁锭,填补了国内的空白。打破国外技术封锁,成功铸造了7A85航空合金;打破了国内纪录,铸造出国内规格最大的7xxx系扁锭。

在工艺方面突破了“复兴号”中国标准动车组、南宁地铁列车等关键性材料的铸造技术。通过结晶器改善、工艺技术等方式改进,开发了7003、2A14、2219等硬合金无刮水环铸造技术;大幅度提高了产品的成品率,为公司节约4660万元成本,获得授权专利3篇,发表核心学术期刊1篇;通过陈仁桂同志研发技术而量化生产的产品销售额超过50亿元。2019年荣获南宁市“劳动模范”称号,2018年荣获自治区级“陈仁桂技能大师工作室”,2017年荣获南宁市“工人先锋岗”称号;获公司科技类一等奖6项,二等奖4项等。

刻苦攻坚,突破世界难题


高端硬铝合金是一种先进的高强度铝合金材料,是我国航空所需求关键材料。但只有美国、欧盟和俄罗斯有能力生产。为了解决了高端硬铝合金铸造成型问题,陈仁桂同志作为主要技术责人对铸造温度,铸造速度,冷却水的喷射角度、分布、流量和强度等工艺参数进行精细调控。在历时三年的调试过程中,为了自主调试成功,陈仁桂同志日以继夜,倒排时间节点,逐项落实责任人,不仅平时加班加点工作,而且连续3年春节期间依然坚守在一线。

技术为戟,攻克生产瓶颈

在一线复杂环境的锤打磨炼下, 陈仁桂同志迅速成长,现在他已成为了同事眼中的“铸造大师”“熔铸三剑客”和“生产技术百事通”。也因为底子实、技术硬,他主持了七百多次生产技术攻关,通过结晶器改善、工艺技术等方式改进,大幅度提高了产品的成品率,为公司节约4660万元成本。

言传身教,点亮同事心中的灯

为了保证生产运转正常,陈仁桂同志从无怨言,处处以身作则,严格要求自己,要求员工做到的他自己首先做到,起到了优秀业绩员工标兵的表率作用。

作为一名技能大师,他在班组中对每个操作手都进行耐心细致地说服教导,手把手地教,保证每个操作手都掌握操作要领为止。

下班后,常常打电话了解班组的工作状况。员工们都开玩笑说:“你那手机不是你的吧,微信啊,相册啊都是跟工作相关的内容”。在他的带领下,工段的各项指标排在了其他兄弟班组的前列。

在积累了成功经验和掌握了高技能后,他还不忘携带青年们共同进步。陈仁桂多次参加政府、学校类的培训交流,参与培训的学员达3500人次以上,为他们的快速成长起到了积极作用;配合中央电视台录制了《壮美广西》中的开拓创新部分,在社会上引起强烈反响。

作为一名先进制造业的工人,他深耕一线,跟青年员工一起解决问题、传授技艺、不断创新,使公司产品不断进步和发展,使青年员工成为广西铝二次创业中的一支重要力量,为公司乃至整个铝加工行业做出了重要贡献。

阔别母校以来,陈仁桂时常思念着这片热土,他想通过校友平台对母校说:祝福母校,沐浴改革春风,吹响时代号角,争创一流学校,争创一流学科。祝您在历史的沧变中更逾馨香。

读书写字,每一笔都在勾勒未来的模样;

方圆之中,不断创造自己的不平凡;

工匠精神,永远追求技艺的飞跃。

用最好的青春

做最好的自己

加油吧!青年!


                                       内容来源:南宁头条新媒体 共青团南宁市委

上一条:“壮丽七十年,共庆新时代”——资源与材料学院第六届文艺党课举行  下一条:媒体报道|王言博——登上人民日报的东秦校友