当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

第四十五期资材大讲堂开讲

2019年12月27日 16:48 王晨羽 点击:[]

12月26日晚,由资源与材料学院大学生创新创业协会主办的第四十五期资材大讲堂于工学馆104教室开讲。本期资材大讲堂邀请到了我院李娜、杨柏林两位老师,两位老师以“环环相扣”为主题进行了专业宣讲。

讲座伊始,一段关于海洋的视频让我们了解到当今的环境污染现状,细腻生动的画面与故事引人深思。环境工程和环境科学成为近几十年发展迅速的新兴学科,既有专业本身的进步性因素,也是源于社会需求和其带来的现实意义。

首先,李娜对环境工程和环境科学进行了系统的介绍。当今时代,研究和治理环境问题可以总结为预防、发现、监测、管理、治理五个工作环节,而环境工程和环境科学的课程因其运用性广、交叉融合性强的特点,已经成为环境治理工作者的必需知识储备,环境专业课程为人类社会发展和自然环境问题的矛盾提供了解决之道。李娜着重介绍了我校环境工程专业的课程体系、学习条件、基础设施、就业情况和成长路线,并以“物化生电、明思践行;博采百家,文理兼修”十六字概括了专业特点,一句“你选择的不仅是一个专业,而是一种生活方式”更是获得了在场同学的一致认同。接着,杨柏林以环境科学专业为主,介绍了海洋污染、藻类富营养化、农田污染等环境问题,联系日常生活和新闻,通过幽默的语言、生动的图片和准确的数据向大家展示了环境科学的重要性和环境治理的迫切性。

最后,在现场答疑环节中,同学们积极踊跃提问,两位老师就专业侧重研究领域、知识技能、发展现状等方面解释了两个专业的区别,并为大家提供了一些建议。宣讲会在大家的掌声中圆满结束。

编辑:王晨羽

摄影:李佳洛

来源:资源与材料学院

上一条:资源与材料学院团委宣传部“宣传先锋”系列培训完成  下一条:资源与材料学院第十一期团校结业典礼举行