当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文

树理想信念,辩芳华少年 ——第八届“资材杯”中文辩论赛初赛顺利举行

2019年04月08日 21:34 李思齐、刘津坚 点击:[]

4月7日下午,第八届“资材杯”中文辩论赛初赛在G220、G226和G229顺利举行。辩论赛举办方邀请了各学院辩论队队长及队员担任评委。

第一场比赛在材料类1807班与材料类1809班之间展开。其中,1807班持正方“虐待虚拟游戏NPC,不存在道德问题”的观点,1809班持反方观点。双方一辩在阐述己方观点后,就对方的论点进行盘问。随后,双方二辩针对对方一辩所阐述观点进行驳论。接着,双方三辩针对虚拟世界与现实世界道德标准是否应相同以及NPC只是一串代码还是被赋予了人格化的象征进行了激烈讨论。在自由辩论环节中,正反双方引经据典、你来我往,就辩题进行了更为深层次的辩论,也将本场比赛推向高潮。最后,正反方四辩进行结辩,对所持观点进行总结梳理。材料类1807班董长宇获“最佳辩手”称号。

在第二场比赛中,材料类1801班与材料类1803班针对“痛彻心扉的感情,更应该淡忘/铭记”这一辩题展开辩论。正方1801班认为“痛彻心扉的感情,更应该淡忘”,而反方1803班则认为“痛彻心扉的感情,更应该淡忘”。辩论过程中,正方坚持只有淡忘痛彻心扉的感情,才能更加轻松地面对未来的生活。而反方则坚持只有铭记痛彻心扉的感情,才能更加深刻地认识从这份感情中得到的经验教训,更好地应用于未来的路途中。双方唇枪舌战、妙语连珠,为大家奉献了一场精彩的辩论赛。最终,“最佳辩手”称号由1803班黄谦获得。

在随后进行的第三场及第四场比赛中,材料类1808班与材料类1804班针对“虐待虚拟游戏NPC,不存在/存在道德问题”展开辩论,材料类1810班与材料类1805班则就“痛彻心扉的感情,更应该淡忘/铭记”展开辩论。辩论双方据理力争、针锋相对,深入透彻地对辩题进行了解析。最终,1808班韦新琪、1805班陈星邑获“最佳辩手”称号。

赛后,资源与材料学院辩论队队员彭睿针对比赛做出点评。他充分肯定了双方辩手在辩论中的活跃表现,同时也指出了辩手们的不足之处。

据悉,此次辩论赛旨在激发同学们对辩论的兴趣,增进同学们对辩论赛的了解,让同学们在比赛中领略辩论之美。相信未来会有更多同学加入到辩论的队伍中,一同在辩论中成长为更好的自己。

编辑:李思齐、刘津坚

拍摄:常昕锐、贾长龙

来源:资源与材料学院

上一条:党建|资源与材料学院第二教工支部开展“健康步行、闯关答题竞赛,学习践行教育大会精神”活动  下一条:党建|“激发支部活力,探索‘课程思政’”-资材教工第一党支部特色党日活动暨“课程思政”知识竞赛