党建|资源与材料学院教工第一党支部“坚定文化自信,助力‘课程思政’—让我为你读首诗”竞赛活动完成

2019年05月05日 09:14 李金生 点击:[]

为了深入学习贯彻习近平总书记主持召开文艺工作座谈会的重要讲话精神以及“文化自信”精神,推进课程思政在高等教育工作中的建设。4月29日,资源与材料学院教工第一党支部组织了“坚定文化自信,助力‘课程思政’——让我为你读首诗”竞赛活动。每位党员同志诵读一首自己喜爱的诗词,并对诗词作简单的赏析。支部的老师和学生党员积极参加了此次活动。

首先分享诗词的是罗绍华同志、刘宣文同志等,他们诵读了毛主席的诗词《七律·长征》《卜算子·咏梅》《浪淘沙·北戴河》和《西江月·井冈山》等,并进行了赏析。在饱受内忧外患的近代中国,顽强的中国人民经过上百年的斗争,终于重新屹立于世界的东方,而毛泽东诗词正是中国人民前仆后继反侵略、反压迫、争取自由平等的战斗号角,也是中华民族屹立于世界民族之林、发愤图强、走向世界前列的战歌。毛泽东的诗词极具魅力,深刻地影响着当代中国人的精神世界,散发着郁勃的生机和活力,代表着中国共产党人的理想信念和全国各族人民寻求民族伟大复兴的执着追求,是我们共产党人最可宝贵的精神食粮,是凝聚和代表时代精神的文学精华。各位老师在分享诗词的同时,深入的关联了思政内容,用诗词中蕴含的精神力量鼓励辛苦求学的研究生同学,眺望远方,勇于面对黎明前的黑暗,在科研的道路上不懈追求,刻苦钻研!

接下来,其他党员同志纷纷诵读了田园诗、爱国诗、思乡诗、山水诗和励志诗等,并结合习主席倡导的“绿水青山就是金山银山”、“坚持科学发展观”、“立德树人”等多方面内容进行了思政元素分析,提高自身业务水平的同时,借美好诗词表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康和美好生活的祝愿。

活动最后,支部对参与活动的同志进行了评选,一等奖八名,二等奖十名,鼓励师生怀揣理想,坚定信心勇往直前。

编辑:李金生

拍摄:魏珺芳

上一条:党建|追忆百年五四,传承时代精神——资源与材料学院党校第六次实践党课举办  下一条:党建|资源与材料学院党校第四次党课完成