当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文

党建|欲行其道,必知其源————资源与材料学院党校第二次党课顺利举行

2019年11月06日 08:37 樊澎桥 点击:[]

11月3日晚,资源与材料学院党校第二次党课于综合楼910顺利举行,授课对象为我院十六期积极分子。院党委副书记、副院长陈冬梅主讲,与同学们一起回顾了党的光辉历史。

党课伊始,陈老师强调,要想更好地理解一个国家、一个政党,就必须了解其历史。她为大家讲述了从建立党到发展党再到振兴党的重大历史过程,让我们了解党是如何诞生的,又是如何克服艰难险阻努力奋斗拼搏的,这让我们对中国共产党有了一个更为清晰直观的认识。在陈老师的悉心讲述下,我们对中国共产党发展历程更加清晰:起初,在清政府的腐朽统治下,中华民族忍受着即将灭亡的伤痛。1921年7月23日的浙江嘉兴南湖上出现了一抹曙光,中国共产党第一次全国代表大会就此召开。从此,中华大地上出现了星星之火的燎原之势。在八国联军侵略中华的危急存亡时刻,中国共产党再次召开了会议,看清形势,明确方向。在1922年7月16日,中国共产党党员于上海召开了会议,制订《中国共产党章程》,在中国共产党的发展历程中起到了至关重要的作用。之后,我党在南昌起义,打响了武装起义的第一枪,推翻了清政府的昏庸统治。1923年6月12日,中国共产党召开了第三次会议,会议确立了与国民党合作的政治方向,实现了国共第一次合作。但国共合作并非一帆风顺,国民党内的右派分子提出了《弹劾共产党案》,为了应对国民党右派分子的诋毁,在1925年1月11日,中国共产党召开了第四次会议,会议上总结了国共合作中的不足,同时为大革命高潮的到来做了在政治上、思想上和组织上的准备。国共合作不久之后,国民党右派反共势力发动了“四一二”事变,中国共产党党员遭受到了国民党右派势力的残忍屠杀。因此,中国共产党于1927年4月27日紧急召开了第五次会议,只有在对形势有清醒的认识并果断采取行动的情况下,才能够挽救革命。在此之后,中国共产党进行了战略大转移,1935年1月15日中国共产党举行了遵义会议,纠正了左倾错误,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。中国共产党在经历了从1934年10月至1936年10月两年的长征之后为中国共产党的胜利奠定了坚实的群众基础。1949年10月1日的开国大典,让中华人民真正地站起来了,让中华人民真正地当家作主了,从此中华大地翻开了新的篇章。1978年12月18日,中国十一届三中全会,纠正了建国以来的错误,确立了以经济建设为中心。2012年11月18日,“十八大”的顺利召开,让中华民族焕然一新,让中华民族强大起来。“脱贫攻坚战”的顺利落实,让每个人都跟上了时代的脚步,让中华民族不断地向前奋进!在党课最后,陈老师希望积极分子在课后能够更加了解中国共产党,更好地去热爱党,有梦想,有责任,有担当。

至此,本次党课圆满结束。作为当代青年、新时代大学生,我们要更加清楚党的艰苦历程和发展初心,我们要为中华民族的伟大复兴努力拼搏!

编辑:樊澎桥

拍摄:樊澎桥

来源:资源与材料学院党校

 

上一条:党建|资源与材料学院党校第三次党课完成  下一条:党建|资源与材料学院教工第一、第二党支部联合举办“不忘初心、牢记使命”主题党日暨志愿服务活动