当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文

资源与材料学院第五次党课完成

2019年11月25日 11:11 邢子铮 点击:[]

11月23日下午,资源与材料学院第五次党课于综合楼910教室完成,授课对象为我院第十六期积极分子。本次党课由学院办公室主任单旖旎为同学们讲述了共产主义和爱国主义。

单旖旎从共产主义社会和共产主义社会的概念入手,着重强调了共产主义社会是社会发展的最高理想,是人类最终的发展方向。她向同学们提出问题:共产主义离我们远吗?在同学们表达了自己的想法后,单旖旎以2008年汶川地震为例,讲述当时情景与全国人民心向汶川的举动,每个人都愿意奉献自己的力量,这就是共产主义的精神。共产主义社会的实现还需要长期过程,但共产主义的精神就在我们身边!随后,她为我们讲述了爱国和爱国主义。她讲到,爱国是一个现象,属于实践;而爱国主义是中华民族精神的核心,在社会主义核心价值观中,它是最深层、最根本、最永恒的内核,属于理论。虽然是实践与理论的差别,但我们只有在热爱祖国的过程中,才能实现自己的人生价值。紧接着,大家观看了《朗读者》中的“肝脏外科之父”吴孟超院士的视频片段,他不慕名誉,以治病救人为天职,填补了我国肝胆外科的空白,他所具有的精神就是爱国主义。热爱祖国是每一位青年的立身之本和立业之基。我们既要厚植爱国情怀,也要厚植爱国主义情怀。最后,单旖旎提出了人生命题:怎样践行爱国主义?她希望同学们能用今后的实际行动来作为答案。

至此,本次党课圆满结束,同学们更深刻的理解了如何在行动中传承共产主义精神,积极践行爱国主义,为祖国的发展而奋斗!

编辑:邢子铮

拍摄:李世杰

来源:资源与材料学院


上一条:资源与材料学院第六次党课完成  下一条:资源与材料学院预备党员入党宣誓仪式完成