家校共育,共促成长 ——资材学院2021年度系列家长会顺利召开

作者:郭思璇 编辑:徐大越 发布时间:2021-08-30 16:28 浏览次数:

为了深入践行“家校共育”的人才培养理念,使学校教育与家庭教育形成合力,促进学生健康成长,增进家校间沟通和交流,8月27至29日,资源与材料学院利用腾讯会议召开2021年度系列家长会。

第一场家长会以“新起点,新征程——适应性问题中‘家’的温暖”为主题,主要针对即将踏入东秦的2021级新生的家长,学院院长罗绍华、学生工作副院长陈冬梅、新生辅导员史宗平、郭思璇作为嘉宾出席会议。罗院长从学院发展历史、师资队伍等方面介绍了学院基本情况,让新生及家长对于学院有了初步了解,也对学生和家长非常关心的专业及就业方向问题作了详细介绍。陈院长希望家长们“共识、互补、协同”促进学生健康成长,目标一致,角色互补,协同配合,并结合自身丰富的学生工作经验,为家长们讲解大一新生常见的适应性问题,涉及到学习、生活、人际关系,财务管理和心理等各个方面,并耐心回答家长提问。本场家长会让新生和家长对资材学院有了进一步的了解,对大学新生适应性问题有了心理准备,也对即将到来的大学生活充满了期待。

第二场家长会以“远规划,近发力,职业规划中的‘家’智慧”为主题,主要针对即将面临考研、就业的2018级和2019级学生家长,学院科研副院长高秋志、学生工作副院长陈冬梅、辅导员宋浩、徐大越、史宗平作为嘉宾出席会议。高院长对同学和家长非常关心的考研保研问题作了详细介绍。陈院长针对2018、2019级学生即将面临的毕业、就业、人生规划问题为学生和家长作了详细指导。本场家长会使学生和家长对未来的升学和就业规划有了更清晰的了解,也有助于学生确立目标,合理规划未来的人生道路。

第三场家长会以“再出发,更专业,人才培养中的‘家’力量”为主题,主要针对刚刚完成大类专业分流的2020级学生家长,学院教学副院长张亚辉、学生工作副院长陈冬梅、辅导员申圳作为嘉宾出席会议。张院长向学生和家长强调了学业警示制度,阐述了专业学习对于考研的重要性。陈院长结合大二学生刚刚结束专业分流、即将开启专业学习的现状,解答专业困惑,并针对如何学好专业提出建议。本场家长会有利于缓解专业分流后学生的迷茫心态,帮助他们以积极向上的心态面对即将迎来的专业学习。

资源与材料学院一直秉持家校共育的理念,注重与家长及时沟通交流,协同配合,为了学生健康发展而努力。三场家长会根据不同年级学生的现实情况,为家长和学生提出有针对性的建议,也都包含了“家”的主题,希望让学生在学院感受到家的温暖,也希望充分发挥家校共育的力量。学生家长表示,会积极和老师沟通配合,共同为了学生的美好未来而奋斗。相信在老师、家长的付出,学生的勤奋努力下,资材学院的学子们可以在东秦写下最美青春故事,为未来美好的人生道路打下坚实基础。