王国栋院士为我校师生作学术报告

作者:梅瑞斌 徐大越 编辑:徐大越 发布时间:2023-04-21 14:28 浏览次数:

4月20日,中国工程院院士王国栋受邀来到我校,在大学会馆三楼报告厅以“建设材料创新基础设施加快钢铁行业数字化转型”为题作学术报告。校党委书记孙正林、东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室副主任张殿华教授、资材学院院长罗绍华、相关老师和同学共300余人参加此次报告会。会议由孙正林主持。

王国栋院士以习近平总书记提出的“实施国家大数据战略,加快建设数字中国”为引,从数字时代与数据科学、数字时代钢铁行业面临的机遇与挑战、建设数字化信息化的企业钢铁创新基础设施、钢铁创新基础设施落地推进钢铁行业数字化转型、钢铁行业绿色化数字化转型成果展示、钢铁行业要走特色的数字化转型道路共6个方面进行细致生动的讲述。同时鼓励同学们积极响应国家号召,投身数字中国建设,提高数字技术基础研发能力,打好关键核心技术攻坚战,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。

孙正林对王国栋院士的精彩报告表示感谢,并希望在场师生能以王院士为榜样,在自我研究领域守正创新、开拓进取,在科研道路上踔厉奋发、勇毅前行,为分校发展添砖加瓦。

王国栋,压力加工专家,中国工程院院士,东北大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,长期从事钢铁材料轧制理论、工艺、自动化方面等领域的应用基础和工程技术的研究,在热轧钢材控轧控冷(TMCP)、中厚板核心轧制技术的开发和集成、板形控制及轧制过程的数字化与智能化、薄带连铸基础研究与工业化技术、轧制过程研发平台开发建设等方面做出了一系列颠覆性和独创性的成就,为我国钢铁工业发展做出了积极贡献。先后主持和完成多项国家重大基础研究规划项目(973)、高技术项目(863)、攻关项目、自然科学基金重大项目等。获国家科技进步奖一等奖2项,二等奖6项,国家技术发明奖二等奖1项,省部级科技进步二等奖以上奖项21项,冶金及行业科技奖二等奖以上奖项14项。