资材学院邀请胡子萌博士来校作学术交流

作者:谷耀行 编辑:徐大越 发布时间:2023-05-10 10:20 浏览次数:

5月9日下午,伦敦玛丽女王大学材料科学与工程学院胡子萌博士应邀来我院进行学术交流,并于综合楼910以《六角铁氧体和钙肽矿型多铁陶瓷的结构和性能研究》为题作学术交流。资材学院院长罗绍华主持,相关领域师生参加了交流。

在报告过程中,胡子萌围绕着钙钛矿以及铁氧体结构的多铁性能展开交流,通过对固溶体各组分进行优化设计达到了优异的铁磁、铁电以及磁电耦合性能,并深入介绍了太赫兹表征技术。报告综述了多铁陶瓷的发展历史以及相关领域的展望,包括对于多铁材料磁畴与铁电畴、电子自旋以及磁电耦合等作用机理,并讨论了有关多铁材料有待进一步解决的科学问题。

据悉,胡子萌博士作为主要参与人参与过Royal Society多项重大基础前沿研究项目,同海内外知名院校研究所如英国Diamond Light Source,Chester University,同济大学,上海硅酸盐所,兰州大学等均有合作。迄今为止,在国际知名权威期刊如Acta Materialia,ACS Applied Materials & Interfaces,Journal of the European Ceramic Society发表SCI论文10篇,应邀给多个SCI期刊审稿,同时也是美国化学学会会员。