资源与材料学院第十三期团校开学典礼及第一次行课顺利举行

作者:翟燕 编辑:徐大越 发布时间:2020-11-09 12:39 浏览次数:

2020年11月8日晚7时,资源与材料学院第十三期团校开学典礼及第一次行课于工学馆325教室顺利举行。资源与材料学院党委副书记、学生工作副院长陈冬梅、团委副书记邱子健、夏瑶、组织调研部部长兼团校校长张子腾、团校秘书长邢奕辰、资源与材料学院第十二期团校优秀学员代表罗继贤、第十三期团校学员代表李阳作为嘉宾出席本次活动。

晚七时整,典礼在铿锵有力的共青团团歌中拉开序幕。紧接着,学员们通过观看视频感悟到了无数先辈探索前行、艰苦奋斗、牺牲自我的精神,了解了共青团的历史和团的知识,明白了自己肩上的责任与义务。

随后,团校校长张子腾介绍团校并宣读团校纪律要求,她简单的介绍了共青团的性质与地位,阐述了团校本期计划,最后表明希望大家珍惜成为团校学员的机会,全面提升自己,成为中国特色社会主义建设的合格接班人。接着团校秘书长邢奕辰宣读团校纪律要求和结业考核办法,他阐述了团校的日常要求和一些违纪行为的惩处规定,详细叙述了考核的相关内容与方法,并告诫学员们在团校学习的过程中要端正学习态度,努力提高自身思想品德修养。

接下来,优秀学员代表罗继贤发言,他讲述了在团校学习的思想感悟。他提到团校学习丰富多彩,团员们要以身作则、不负团的期望,并期望新一期团校学员能在团校中有所收获。随后,本期学员代表李阳进行发言,他表示要紧跟团的步伐,在思想上积极向团组织靠拢,要时刻以团员的标准严格要求自己,同时承诺要重视团校学习计划,以积极的态度、饱满的热情投入到团课学习中去。

至此,资源与材料学院第十三期团校开学典礼圆满完成。随后进入团校第一次行课。

陈冬梅老师为学员们讲授团校第一次行课的内容。她先介绍了中国共青团的性质,让学员们对共青团有了初步的认识。其次,陈冬梅详细讲述了共青团的历史,她从中国社会主义青年团第一次全国大会一直讲述到共青团十八大,她指出在几个重要节点共青团发挥的作用以及团时刻向党组织靠拢的坚定,并阐明了团员新时代的基本任务,让学员们进一步加深对共青团的了解。随后,陈冬梅讲解了共青团的组织制度,由此,学员们进一步明白了团对团员的要求与团员的责任。接着,她介绍了共青团的基层组织,从团的中央组织到团支部,并逐一进行简要解释。最后,她对优秀团支部的建设提出了三点要求,并希望学员们在团校严于律己、提高自己、学有所成。陈冬梅老师结合自身经历的精彩讲解,极大地激励了学员们的学习热情,伴随着学员们的掌声,本次团课顺利落下了帷幕。

至此,资源与材料学院第十三期团校开学典礼及第一次行课圆满结束。相信通过精彩的一课,我院团员将会积极进取、刻苦努力,共筑资源与材料学院团校及中国共青团更加辉煌的明天。