冶凌云志 寻人生金 ——第五十二期资材大讲堂顺利开展

作者:徐斌杰 编辑:徐大越 发布时间:2020-11-16 11:10 浏览次数:

11月13日晚,资源与材料学院大学生创新创业协会主办的第五十二期资材大讲堂“冶凌云志,寻人生金”于工学馆303教室开展。本次大讲堂以介绍冶金工程专业为主题,由资源与材料学院冶金工程教研室讲师王彪为同学们进行讲授。鲍冬阳同学主持本次活动。

活动伊始,主持人向同学们简单地介绍了冶金工业。随后,王彪从冶金专业就业特点、课程体系、毕业生招聘情况、职业发展及人才发展通道这五个方面讲解冶金工程就业及发展前景。首先,王彪结合自身学习、工作经验解释了冶金工程专业的基础性、重要性和灵活性。他随后讲述了材料类专业和冶金专业的发展历史,展示了材料专业和冶金专业的紧密联系,并强调了冶金专业的重要性及冶金专业受重视程度之深。接下来,他指出“21世纪交叉人才很重要”,并就冶金工程专业可与环境、材料、自动化等专业甚至法学等文科专业产生较强关联性的现象,鼓励同学将冶金专业作为纽带,实现交叉学科的学习,获得更高的成就。随后,他通过分析宝钢、首钢等知名钢厂的招聘简章,指出了冶金人才在就业时可获得较好的工作环境和较高的薪资待遇。由此可见冶金人才的稀缺,而作为主力军的冶金专业的同学们更受到国家与社会的高度重视。

在最后的提问环节中,王彪耐心地解答了同学们在环保问题、性别问题、专业竞争压力、考研保研、专业要求等方面的疑惑,并且再次强调了冶金专业知识应用的广泛性。

至此,第五十二期资材大讲堂圆满结束。本次活动向同学们全面展示了冶金工程的专业特色、就业状况和发展前景,对同学们未来的专业选择有着重要的参考价值。