资源与材料学院召开学习经验交流会

作者:张靖然 编辑:徐大越 发布时间:2020-11-23 08:34 浏览次数:

2020年11月21日晚,资源与材料学院学习经验交流会于工学馆303教室顺利举行。资源与材料学院优秀辅导员申圳、2019级材料科学与工程专业学生林必堉、张子腾、功能材料专业学生李佳洛作为嘉宾出席本次活动。

交流会伊始,在主持人的邀请下,林必堉上台发言,他强调了在大学中学习的重要性,使大家深刻明白虽然大学生活除了学习,还可以参加各种活动,但仍要把学习放在首位。接着林必堉告诫大家在大学中,最忌讳的就是没有目标,并详细讲解说明了“大学与高中学习的区别”“学习方法与学习策略”“学习态度与学习动力”“学习心态”这四大板块,为学弟学妹们传授了自己宝贵的学习经验。

随后,李佳洛同学上台发言。他为大家介绍了科创相关知识和科创的重要性,使大家认识到了科研与保研和就业的紧密联系。接着李佳洛就“丰富履历”“提高经验”“创业机遇”三个方面作了详细说明,最后他介绍了两大科创类型与培养自己科创能力的方法。“学的越多,机会越多;付出越多,收获越多。”李佳洛的发言让大家了解到如何在学习和科创之间寻求适当的平衡。

接下来,张子腾同学上台发言。作为国家奖学金的获得者,她为大家讲解了怎样做“时间的主人”,通过将部门事件的重要性分类来解决时间冲突,使大家了解到高效有条理的安排学习与部门工作的方法。最后张子腾进行学习经验总结,“只有持续输入才能获得回报,学习不是通过考前突击就能完成的,要一点一滴的积累,变被动为主动,做一些自己认为最重要的事情”。她的发言让大家意识到提高自己的学习效率的重要性。

接着到了自由提问环节,各位同学积极提出了自己心中的困惑。三位学长学姐更是倾囊相助,耐心地根据每一个问题给出了自己详细的建议,使大家受益匪浅,避免在今后的学习中少走弯路。

交流会的最后,由申圳老师给大家寄语。他首先感谢了三位学长学姐为大家提供了宝贵的经验。接着申圳强调了学习的重要性——在现在的社会没有良好的学习成绩,就会被淘汰,并告诉大家在大学生活中学业与学生工作都要兼顾。“为人处世,做人做事,各方面的东西都要学,当知识足够多时看待问题才是全面的,这就是超越同龄人的必要条件。”正所谓没有等出来的成功,只有奋斗出的辉煌。

至此,本次学习经验交流会圆满结束。举办本次学习经验交流会对于大一同学有很大的教育意义,同学们在聆听经验的过程中取长补短。在通向成功的路上并无捷径可言,作为东秦学子更应该做到自强不息,知行合一,为建设我校优良学风奠定坚实的基础。