资源与材料学院举办毕业故事分享会

作者:翟燕 编辑:徐大越 发布时间:2021-06-03 08:25 浏览次数:

为了帮助同学们驱散毕业迷雾、更好地规划大学生涯,5月31日晚,资源与材料学院学习部于工学馆306教室组织举办“毕业故事分享会”活动。本次活动邀请到学院2017级毕业生周可、李照升、罗证星、黄鹏四位作为嘉宾分别从考研、考公、就业、出国四个方向分享自己的故事与经验。

(一)考研经验分享

周可由“选择”一词引出主题,结合自己及身边的考研故事谈到:在考研方面,“努力”固然重要,但“选择”更会决定你的未来。随后,周可分享了英语、政治、专业课、数学、复试面试五个方面的“考研干货”,每方面都从时间上细分为不同阶段,阐述不同阶段该做的考研准备,引导同学们进行考研时间规划,并为同学们提供了许多考研的学习方法,一扫同学们对于考研方向的迷雾,对前路有了较为明确的规划,找到了前进方向。

(二)报考公务员经验分享

李照升与大家分享考公之路的心得体会,他从职业规划、了解公考、了解选调、关于备考四个部分对自己的经验进行分享。李照升由“做好职业规划”引入,强调了职业规划的重要性,以此引入本次“考公之路”分享的第一个重点——公考。他由公考的分类展开,依次讲解了国考、省考、选调等相关知识,使同学们对于公考有了初步的认识,在此基础上,他开始讲解第二个重点——选调。李照升结合自己的经历生动形象的介绍了选调的相关知识,强调了“选择”的重要性。最后他从四个方面讲解了备考方法和经验,在其讲解过程中,同学们时而奋笔疾书记下要点,时而对某个讲解进行思考,本次分享拨云见日,解决了大家关于“考公”的困惑。

(三)就业经验分享

罗证星向大家分享了自己在“就业”方面的经验。首先,罗证星由“对于未来发展方向的选择”抛出四个问题,引发同学们对自己未来的思考,紧接着以自己的找工作经历为例为大家开始给出答案,并通过对自己经历的讲解,向大家讲解了就业路上的各种必经阶段。随后,他向大家讲解有关于就业准备等相关问题,并分享了自己的求职经验,最后,罗证星以“你只管努力,剩下的交给运气!”作结,激励同学们拼搏进取,不负韶华。罗证星的经验分享将现场情绪推向了一个高潮,同学们皆斗志高昂,充满了斗志与未来的希望。

(四)留学经验分享

黄鹏与大家分享自己关于“出国之路”的心得体会,他从个人故事分享、国内读研VS国外读研、个人思考与建议、如何规划四个方面进行经验分享。在个人故事分享部分,黄鹏通过对自己经历的阐述引起大家对自己未来选择的思考。随后的国内外读研的对比,为同学们提供了一个较为客观的对比说明,分别从不同角度介绍了国内外考研的优势与劣势,使同学们更为清楚了解了国内外现状,可以更好的进行未来规划。紧接着,黄鹏将自己对出国留学的思考与看法同大家分享,为大家理清思路,确定未来发展方向,最后的“如何规划”部分为想要出国留学的学生做出了规划引导,使同学们能够更好的进行大学规划。

至此,资源与材料学院“毕业故事分享会”活动圆满结束,活动后,同学们与嘉宾们积极交流,提出自己的困惑,嘉宾们也热情分享,细心答疑,为同学们拨开云雾,指明方向。通过本次活动,同学们更加明确了毕业后的方向,对未来更加充满信心。