资源与材料学院晋级第十三届“东采杯”辩论赛半决赛

来源: 资源与材料学院新闻中心 作者:李君娅 编辑:刘佳 发布时间:2017-05-24 11:39 浏览次数:

5月19日晚,我校于南校区科技楼3065开展第十三届“东采杯”辩论赛B组初赛。2008级优秀毕业生兼第一届学生校长助理刘勃彤,2009级优秀毕业生、第二届“东采杯”辩论赛最佳辩手林佳,2011级优秀毕业生、优秀辩手杨雪作为嘉宾出席比赛。“大学生辩论队官方推送”QQ空间进行全程现场直播。

第一场比赛由来自计算机与通信工程学院和控制工程学院代表队开始,双方就直播行业的火热是否可以作为社会进步繁荣的象征展开探讨。随后,上场的是资源与材料学院和管理学院,双方讨论的辩题为“拐卖儿童是否应该买卖同罪”,资材学院持正方观点,首先由正方一辩陈词,拐卖儿童的买方与卖方都明知不可为而为之,严重损害被拐儿童和原生家庭的自由权、抚养权,理应同罪。接下来,反方四辩盘问正方一辩,提出购买盗窃手机的问题,说明买方只是间接对受害者进行伤害,而直接伤害者是卖方。接着反方一辩陈词,他从定罪原则出发,即主观恶意加客观后果,解释其只是在现实逼迫条件下,出于养儿防老的心理,并不像卖方一样恶意明显,只为谋利。正方四辩立刻盘问,养儿防老也是买方为自己谋利,为什么罪责就比卖方轻,并进一步提出,没有买方就没有卖方。随后正反方二辩进行驳论,抛出“中华鲟”问题,对加大惩处以控制市场的手段激烈讨论,将现场气氛推向高潮,观众席爆发出阵阵掌声。

最终,正方获5票,反方获4票,资源与材料学院晋级初赛,本场比赛最佳辩手为资源与材料学院61432班陈冀汉。

编辑:李君娅

拍照:李鑫媛