第二届“紫菜团子杯”普通话大赛决赛顺利举行

来源: 资源与材料学院新闻中心 作者:田嘉诚 编辑:刘佳 发布时间:2017-05-15 10:07 浏览次数:

5月13日,“紫菜团子杯普通话大赛决G119教室顺利举行。离退休工作处处长王建,普通话测试员王鑫、迟俊希,资源与材料学院辅导员刘佳,校团委先锋媒体中心主任田婧,校园之声广播电台执行台长潘祥,第一届“紫菜团子杯”普通话大赛冠军崔雅洁作为评委参加本次比赛。

经过百余名选手预赛的角逐,来自7个学院的14名同学脱颖而出晋级决赛。决赛采取淘汰赛制,第一轮比赛分为以声动人、不知所云、嘴强王者三个环节,选手各具风格特色,完美的展现各自实力,最终8名选手成功晋级第二轮比赛。在此轮中,经过巧舌如簧和闻所未闻两个环节,选手们你追我赶,没有丝毫放松,最终3名选手技高一筹闯入终极抢答环节将比赛推入高潮,抢答中比分交替上升,随着计分员公布最后一题的答案,全场同学拭目以待,冠军即将产生。期间,“不知所云”环节要求选手在佩戴干扰耳机的情况下依据工作人员所读诗句进行复述,别出心裁地考验选手对语言和诗词的掌握程度。在互动环节中,通过播放热播的《朗读者》中斯琴高娃的《写给母亲》将全场观众带入情境展现母爱的伟大以及朗读带给我们的独特魅力。最后,王建进行总结发言,首先肯定同学们学习普通话的热情,同时表示比赛对推广大学生学好普通话具有积极意义,希望同学们可以在说好普通话的同时将普通话积极运用到各项活动中,用语言的独特魅力展现更好的自己。

最终,来自管理学院的陈美涵获一等奖,张港、杨宁获二等奖,杨文君、王诗慧、孙一丹、邹婉云、陈钊获三等奖。

编辑:田嘉诚

拍摄:田嘉诚、商正

来源:资源与材料学院

主持人宣读比赛规则