兰州大学王育华教授来校作学术报告和国家自然科学基金撰写讲座

编辑:薛震华 发布时间:2020-12-04 11:27 浏览次数:

12月3日上午,兰州大学物理科学与技术学院王育华教授应科技处、资源与材料学院和河北省电介质与电解质功能材料重点实验室邀请来我校访问,并于综合楼Z910会议室为我校师生作了题为《白光LED用高亮度无机发光材料的结构设计与性能调控》的学术报告与国家自然科学基金撰写讲座。资源与材料学院院长罗绍华主持,资源与材料学院党委书记郝爱民、科技处处长刘延国、研究生分院院长伊廷锋、资源与材料学院、控制工程学院等学院师生聆听报告。

王育华教授从材料结构理论设计出发,系统介绍了长余辉(光-光)、光催化(光-电)和上转换(光-热)领域光转化材料的研究进展和产业化应用,重点介绍了白光LED材料及长余辉发光材料的研究成果,分析了影响发光性能的关键因素,建立了新的余辉机理模型,制备了性能优异、应用广泛的新型发光材料体系。同时介绍了其主持的各类平台的建设和校企合作的成功案例,向与会师生展示了一个个既具有顶尖学术研究、又能解决企业实际生产应用的优秀成果实例。在随后的国基金撰写讲座和交流会上,王育华教授从基金委会评专家和申请者的角度,详细介绍了国家自然科学基金评审各阶段的情况,逐条分析了申请书撰写方法和注意事项,对我校2021年准备申报国家基金的教师进行了细致指导,并对各位教师的基金申请书提出具体的修改意见。

据悉,王育华教授长期从事发光材料、长余辉材料、纳米光电催化以及极端条件下新型功能材料的制备与表征方面的研究。是国家杰出青年科学基金获得者、首届“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者、英国皇家化学会会士(FRSC),获教育部宝钢优秀教师奖,享受国务院政府津贴。是特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室主任,光转换材料与技术国家地方联合工程实验室主任,光功能与光转换材料学科创新引智基地负责人(“111计划”培育项目)。2017年获得教育部自然科学二等奖,2018年获得中国产学研合作创新成果奖,2020年获得“中国侨界贡献奖”一等奖。兼任中国仪器仪表学会仪表材料学会第五届理事会常务理事,英国皇家化学会会士。中国物理学会发光分会委员、中国稀土学会稀土发光专业委员会、中国物理学会X射线衍射专业委员会委员,中国可再生能源学会光化学专业委员会委员,是《Frontiers in Chemistry》副主编、《Current Chinese Science》、《发光学报》、《功能材料》、《兰州大学学报》(自然版)、等杂志的编委。