我院召开2021级新生入学培训会(一)

作者:魏瑞博 编辑:徐大越 发布时间:2021-09-18 10:15 浏览次数:

为了帮助2021级新生更好的规划大学生活,明确未来目标和发展方向,9月16日,资源与材料学院2021级的新生同学在工学馆迎来了新生入学教育的第一课。学院辅导员徐大越老师、宋浩老师和郭思璇老师分别为同学们带来了三场别开生面的入学教育讲座。

徐大越老师从电影《烈火英雄》的视角出发,随着电影情节的推进展开入学教育。每一个看似不起眼的场景,每一句有意无意的台词,徐老师总能从中挖掘出对新生有益的经验。透过电影中党员率先挺身而出的镜头,徐老师也对新生进行了党史学习教育。最后,徐老师讲解了学校的规矩制度,教导新生要遵守规则,做优秀的东秦学子。同学们听得兴致勃勃,现场掌声不断。

在新生安全教育中,宋浩老师针对大学生安全意识薄弱的问题,条理清晰地为大家介绍了大学生如何才能维护自身安全。从人身安全、防火安全、互联网安全等方面出发,用现实中的事例给予同学们经验和警示。可谓在思想上先给为同学们买了一份“安全保险”。

晚上7时,郭思璇老师为大家带来了学生日常管理与校规校纪教育。讲座伊始,郭老师从教学秩序,校规校纪,安全防范等几个方面出发,为同学们强调了遵守校规校纪的重要性,并结合日常工作中的真实案例有侧重地分析讲解了《学生手册》中的重点内容。通过“大学通关秘诀”向新生介绍了大学生活应该如何度过。最后,郭老师以《礼记·大学》和李大钊的名言作结,希望同学们凭借奋斗征服通往梦想的火焰山。

资材学院的入学教育使新生深刻意识到了遵守规矩、明确目标、笃志前行的重要性,激励了新生对大学生活进行规划,充分发挥自我管理的主动性,制订有效的行动措施,勇于探索前进,从而收获成功的大学生涯。相信资材学院的新生定能“乘长风破万里浪”,为学院书写新的辉煌!