“东大青年说”宣讲团走进资材学院

作者:冀星 徐大越 编辑:徐大越 发布时间:2021-09-19 08:48 浏览次数:

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。9月17日,资源与材料学院邀请“东大青年说”宣讲团在综合楼910室对学院全体党员学生展开宣讲。

宣讲团以“百年英模”为主题,选取了不同时代、不同领域的四位杰出人物展开生动形象地党史故事讲述。宣讲团首先讲到了“抗日女英雄”——赵一曼,宣讲人以时间为线索,详细讲述了赵一曼从早时出身地主家庭到后来成为“白山黑水”的民族风骨的思想觉醒过程和为中华民族抗日英勇牺牲的感人事迹;接着,宣讲团成员讲到了“人民好干部”——焦裕禄,宣讲人结合河南兰考县今昔城市风貌的巨大变化,展示出焦裕禄作为人民好干部取得的丰硕成果;之后,宣讲人讲到“人民好教师”——张桂梅,宣讲人向同学们细细诉说了张桂梅老师为妇幼教育事业的无私奉献;最后,宣讲人讲到了“杂交水稻之父”——袁隆平,“喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平”,袁隆平先生用毕生为中国、为世界谋幸福的榜样力量让我们敬佩。

其实,不论是舍小家为国家而毅然赴死的赵一曼,还是带着兰考致富奔小康的焦裕禄,亦或是爱生如子、笑对病魔的张桂梅,或是潜心科研、造福世界的袁隆平,“东大青年说”宣讲团向全体党员展示的是中国共产党人百年不变的为民初心,彰显的是非凡奋斗历程中构筑起的伟大精神,弘扬的是百年英模忠诚、执着、朴实的鲜明品格。全体党员全程认真学习,仔细思考,反响热烈。

宣讲结束后,学院辅导员徐大越老师进行总结,他从“为什么要邀请宣讲团来资材学院”和“为什么宣讲的对象是全体党员同学”两个方面进行阐述,并提出“两个希望”。一是希望全体党员同学不忘初心,牢记使命,继续加强党史学习;二是希望党员同学增强语言表达能力,发挥党员榜样作用,带动周围更多的同学学习党史。