当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文

打好精准脱贫攻坚战、弘扬西迁精神爱国情——资源与材料学院学生第二党支部主题党日活动

2020年05月18日 16:55 宋浩 点击:[]

为了深入学习党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,学习、继承、弘扬“西迁精神”,助力打好精准脱贫攻坚战,资源与材料学院学生第二党支部于5月16日开展线上党日活动。

支部书记宋浩首先讲解了精准扶贫的重要意义。打好精准脱贫攻坚战,是我在党的十九大报告中提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。带领全体党员认真领悟学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神的内涵。

习总书记强调要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,创造了我国减贫史上最好成绩,促进了贫困地区加快发展,构筑了全社会扶贫强大合力,建立了中国特色脱贫攻坚制度体系,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

之后,支部书记组织全体党员观看学习西安交通大学西迁精神纪录视频《向西,向远方》。

“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。在社会主义建设蓬勃发展的阶段,交大的西迁,改变了西部没有规模宏大的多科性工业大学的局面,支持了西部地区经济社会发展。事实上,党中央作出把交通大学从上海迁到西安的战略部署,就是为了整个中华民族、新中国的发展,通过教育布局、工业布局的改善,拉动西北地区的发展。

最后支部党员结合党日主题学习材料分享心得体会,16级党员郑荣旭同学分享了自己的感悟:通过此次党日活动的学习,深入了解了“西迁”的历史,此次“西迁”计划支援、建设了西部地区,带动了一批高校的成立,成为国家建设的主力军。且整个过程时间紧,任务重,压力大,但是我们依然做到了从无到有,这个过程更体现出我国社会主义制度的优越性。

以下就是部分党员同学在观看学习后的一些优秀作品展示。

编辑:宋浩

图片:学生第二党支部

上一条:资源与材料学院召开2019年基层党组织述职考评会  下一条:王雷震副校长深入资材学院参加学生第三党支部党日活动